Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Межведомственная комиссия Электростали проверила образовательные учреждения

22 авг. 2019 г., 9:45

Просмотры: 11156


Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА

ПРОВЕРКА проводилась с 6 по 14 августа. Члены комиссии прошлипо школам, гимназиям, детским садам и другим образовательным учреждениям. Заглянули в обновленные классы, игровые комнаты, методические кабинеты, спортзалы, столовые. Всюдусветло, чисто, уютно: стеклопакеты, свежевыкрашенные стены, новая мебель…

DSC_4288.JPG

Готовность к учебному году дело очень серьезное. Оценке «отлично» должно соответствовать все: классы, в которых не дует из окон, греют батареи, кондиционируется воздух. Большую роль играет эстетическое оформление: занавески, цветы и, разумеется, стенды (наличиеметодических пособий тоже учитывается). Вот кабинет математики. Здесь на стене портреты великих ученых и таблицы с формулами. Необходими методический материал, который непременно понадобится на уроке, и техническое оснащение – ведь двадцать первый век на дворе, обычной доской и кусочком мела не обойтись. Особое внимание уделяется учебным планам и прочей документации.

DSC_4287.JPG

Следует отметить, что во всех образовательных учреждениях заменено освещение.

А какой учебный процесс без горячего питания? Родителихотят быть уверены в том, что их детей вовремя, качественно и, конечно же, вкусно накормят. Поэтому члены комиссии тщательно проинспектировали столовые и пищеблоки.

Затем на очереди были спортивные залы. И не только они, но и установленное там оборудование. Оно должно быть исправным, чтобы, например,гимнастический конь под «седоком» не дрогнул.

Под пристальнымвниманиемпроверяющих оказалась пришкольная территория. Ее освещенностьв вечернее время суток– обязательное условие. А уж про современные спортплощадки и говорить не нужно, потому что спорт у нас в приоритете.  К этому учебному году они появились при детском саде № 1, школах № 2, 7, 12, 17, 21. И все прошли проверку!

IMG_3712-1.jpg

Комиссияосмотрела путипередвижения по зданию и на площадках детей-инвалидов и других маломобильных групп. Для них в образовательных учреждениях обеспечены условия в рамках программы по созданию безбарьерной среды.

Но как бы прекрасно ни были оборудованы для развивающего и обучающего процессов детсады и школы, безопасность детей должна быть на высшем уровне. Поэтому проконтролировалисистемы автоматической противопожарной защиты, состояние путей к эвакуационным выходам, наличие и вид охраны, ее оснащенность инженерно-техническими средствами.

По итогам проверки нарушений не выявлено.Все образовательные учреждения готовы к новому учебному году.

Проверка проводилась в 65 образовательных учреждениях. В их числе 61муниципальное (23 школы, 34 детских сада, три– дополнительного образования,центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда»); три частных учреждения (две школы, один детсад);Электростальский колледж.


Ольга ЗАБРАЛОВА, министр образования Московской области:

–Образовательные учреждения оценивают на соответствие санитарным и пожарным нормам. В зоне повышенного внимания обеспечение безопасности. Усилен контроль над питанием в школах и детских садах – пищеблоки, столовые, кухни проверяются особенно тщательно.

Владимир ПЕКАРЕВ, глава городского округа:

–Из 22 школ города десять входят в первую сотню единого рейтинга школ Московской области. Хочу подчеркнуть: десять процентов лучших школ Подмосковья находятся в Электростали. И они уже готовы к новому учебному году.

Анастасия СБРОДОВА, заместитель начальника управления образования:

–В проверке образовательных учреждений нет чего-то более важного, а чего-то менее. Все одинаково важно. Все проверяется от и до строго по пунктам. Это своего рода цепочка,и в ней не должно быть слабого звена. Ну а краска, которую Владимир Пекарев уже несколько лет выделяет детским садам и школам для внутренней и внешней покраски,– это большая помощь.

Анастасия ИВАНОВА, жительница Электростали:

–У меня сын первоклассник. Волнуюсь больше него и радуюсь, когда прохожу мимо школы № 2, в которой он будет учиться. Какая красивая! Зелено, ухоженно, благоустроено. А спортивная площадка –загляденье! Алексей уже сейчас меня туда тянет. Я ему говорю:«Потерпи, до 1 сентября совсемнемного осталось». В такую школу не просто идти, а бежать хочется.

ЕленаШЕВЧЕНКО, директор школы № 1:

–Спасибо всем родителям за помощь в ремонте и благоустройстве школы. Они наши незаменимые помощники. Ни в чем не отказывают. Вот и этим летом красили, белили,мыли, наводили порядок. Школа к новому учебному году принята, это и их заслуга.