Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Мемориальные доски Героям Советского Союза открыли в Электростали

21 июля 2021 г., 10:53

Просмотры: 35


Чтобы помнили

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. 16 июля на доме 45а по улице Спортивной открылась памятная доска Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Тремасову.

Его боевой путь – готовый сценарий героического фильма. В годы Великой Отечественной Дмитрий Тремасов командовал пулеметным отделением 369-го стрелкового полка. 9 июля 1944-го в боях на подступах к городу Пинску (Брестская область, Беларусь) он оказался в окружении. Единственным оставшись в живых из всего подразделения, Тремасов семь часов отражал немецкие контратаки, уничтожив около сотни солдат и офицеров противника. В самую тяжелую минуту, когда солдат понял, что боеприпасов больше нет, а осталась лишь одна граната, которую он приберег для себя, подоспевшие на помощь советские разведчики пустили дымовую завесу, и с восточного берега переправилась рота наших бойцов. Наступление немцев захлебнулось.

Открывая памятную доску герою, глава Электростали Инна Волкова поделилась с собравшимися, что была знакома с Дмитрием Егоровичем и очень гордится этим.

– Его подвиг непременно должен жить в памяти горожан, – сказала Инна Юрьевна. – Жаль, на открытии нет дочери Дмитрия Егоровича, но я уверена, ей приятно будет видеть эту доску на доме, где он жил.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 09.13.51 (3).jpeg

А на доме 35а по проспекту Ленина в тот же день была открыта мемориальная доска в честь Дмитрия Самойлова – летчика истребительного авиационного полка, участника войны в Корее с мая 1951-го по февраль 1952 года. Дмитрий Александрович совершил 161 боевой вылет на МиГ-15, в шестидесяти воздушных боях сбил одиннадцать самолетов противника, за что удостоился звания Героя Советского Союза. Как и Дмитрий Тремасов, летчик Самойлов навсегда вписал свое имя в историю нашего города. Именно о таких героях снимают фильмы, пишут книги. Участники церемонии открытия мемориальной доски выразили надежду, что память о выдающихся людях электростальцы будут передавать из поколения в поколение.

Алексей КАРРАСК, председатель городского совета ветеранов:

– Я благодарен судьбе за то, что мне довелось познакомиться с Дмитрием Егоровичем. Это был человек из народа, необычайной душевной простоты. Очень скромный. Мы называли его «наша рабочая интеллигенция».

Екатерина ЛЕОНИДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*