Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Лето на носу. Готовы ли к нему электростальские водоемы?

22 мая 2014 г., 12:23

Просмотры: 279


Куда пойдем купаться

Куда пойдем купаться

Нина БАСИСТАЯ

В МИНУВШУЮ пятницу состоялся рейд, в котором приняли участие представители электростальской администрации, управления муниципального заказа, городского отдела Роспотребнадзора, сотрудники полиции и госинспекции по маломерным судам МЧС России Московской области, управляющие водоемов. Средства массовой информации представляла газета «Новости недели».

Благоустройством водоемов «Южный» и «Лазурный» занимается организация ООО «Фараон +», которая заключила договор подряда с электростальским управлением муниципального заказа. Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления территориальной безопасности Анатолий Синицкий сообщил, что на подготовку этих зон отдыха из бюджета администрации было выделено 1 млн 400 тысяч рублей. Но до сих пор не решены многие вопросы: нет спасжилетов, спасательных кругов и весельной лодки, и состояние пирса, куда она должна причаливать, явно неудовлетворительно. Возникает резонный вопрос, обращенный к заместителю генерального директора «Фараона +» Николаю Живанкову: «Почему на зарплату начальника, охранника, спасателей деньги есть, а на средства для спасения людей – нет?» Ответа пока тоже нет. Кроме решения вопросов по обеспечению безопасности отдыхающих на «Южном», например, надо организовать охрану территории – средства на это уже выделены. Это необходимо сделать, в частности, для того, чтобы автолюбители не мыли машины в водоеме. На «Лазурном» к открытию пляжного сезона нужно успеть установить четыре урны для мусора и столько же скамеек, скосить траву, оборудовать спортплощадку и места для переодевания, а на месте сорванных информационных щитов и плакатов разместить новые. Работы предстоит еще много.

Однако комиссия отметила и положительные моменты: территорию вокруг озер убирают регулярно, туалеты чистые. Как сказал работник водоема «Южный» Юрий Шмидт, чтобы привести территорию в более-менее надлежащий вид, потребовалось вывезти три контейнера всякого мусора.

Не готов к приему отдыхающих и водоем «Юбилейный». Средства на его благоустройство поступают не из городского бюджета, а от коммерческой организации «Виктория Эстейт», которая взяла на себя обязательства по созданию многофункциональной зоны отдыха для жителей города. Но до сих пор электростальцев встречает неприятный запах из канав, расположенных по обеим сторонам от центрального входа, в них плещется мутная жижа, заваленная мусором. На берегу площадка с металлическими штырями, на которых предполагается установить летний торговый павильон, приносящий доход компании. Пока же среди торчащих железяк играют малыши. «Юбилейный» вообще поражает обилием небезопасных металлических конструкций: столбы, торчащие из воды, проржавевшие каркасы качелей, железная труба прямо на территории детского пляжа. Возле него, кстати, отсутствует стационарный пост спасателей, а ближайший находится на другой стороне озера. Есть нарекания и по спортивной площадке – бетонное покрытие превращает спортивную игру в занятие, опасное для здоровья.

Самые положительные эмоции вызвало посещение экопарка «Авангард» – там расположен водоем «Западный». За его благоустройство отвечает индивидуальный предприниматель Павел Голенький, заключивший с Комитетом имущественных отношений инвестиционный договор на обслуживание этой зоны отдыха. Серьезных претензий к состоянию водоема нет. Спасательная команда патрулирует акваторию, есть все спасательные средства, вовремя проведены водолазные работы, у спасателей и медсестры оформлены необходимые документы. Остается только дождаться заключения Роспотребнадзора о качестве воды.

В целом результаты рейда не воодушевляют: пока только один из четырех водоемов – «Западный» – готов принять отдыхающих. 30 мая пройдет итоговый рейд, в ходе которого станет ясно, какие водоемы получат официальное разрешение и будут открыты для отдыха электростальцев. Надеемся, сотрудники городских водоемов учтут замечания комиссии и сумеют устранить их в срок.