Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Кузнечных дел мастер из Электростали

27 июля 2021 г., 14:16

Просмотры: 47


Роскошные, изысканные авторские украшения, обереги и кованые изделия вот уже много лет создает электростальский мастер Александр Машаков вместе с супругой – художницей Натальей. Начинал он с кузнечного дела, но в последние годы, вдохновленный шедеврами ювелиров царской эпохи, сместил акценты в сторону малых форм.

Изделия из металла мастер декорирует, используя сложнейшие техники перегородчатых и выемчатых эмалей. Среди его работ – уникальные серьги, неповторимые браслеты с обережной символикой, изящные подвески, сказочные ларцы и зеркальца, гребни, разнообразные шаманские атрибуты, поистине царские подстаканники с монограммами и многие другие эксклюзивные вещи. Все они создаются вручную на заказ для людей, ценящих качество и вкус, и являются единственными в своем экземпляре.

зеркало для принцессы.jpg

– Украшения всегда были неотъемлемой частью русского традиционного костюма и несли очень серьезную обережную нагрузку, они не были обычным аксессуаром, – говорит Александр. – Своими работами мы стараемся возрождать забытые традиции.

В 2019 году украшения Александра Машакова стали частью образов моделей российского дизайнера Марины Вилисовой на модной выставке Russian Fashion Display в Милане. Она представила десять красивейших трехслойных свадебных платьев и два маленьких детских. Моделей, демонстрирующих кружевные платья, украшали серьги и браслеты творческой мастерской «Машаковка», а наряды были дополнены гребнями и зеркальцем.

4qDF8i3Iun8.jpg

А еще одно роскошное зеркало в русском стиле Александру довелось создавать для настоящей принцессы! Ему поступил заказ на изготовление подарка для немецкой княгини Марианны Сайн-Витгельштейн-Сайнк к ее столетнему юбилею. Авторское изделие из латуни с серебром, золотом и эмалями пришлось светлейшей особе по душе. В благодарность княгиня прислала мастеру открытку со словами восхищения.

В 2017 году Александр Машаков признан лучшим кузнецом в номинации «Художественная ковка» на фестивале ремесел в Вологде. Ежегодно творческая мастерская «Машаковка» принимает участие в славянских фестивалях и ярмарках ремесел в разных российских городах. Персональные выставки мастера проходят и в родной Электростали: электростальцы могут полюбоваться на уникальные изделия кузнеца и ювелира в День города.

Кстати, многие узнают Александра по его визитной карточке – сундуку, который он возит на все мероприятия. Волшебный, словно прямиком из сказки, он действительно притягивает взгляд. Некоторые мастерские даже выдают его на личных сайтах за собственное изделие. На что Александр и Наталья лишь шутят в ответ – мол, это называется любовью и популярностью.

Шкатулка.jpg

– Сундук – участник и победитель различных конкурсов. Но он только наш, не продается и будет передан по наследству, – с улыбкой рассказывают супруги Машаковы. – Это семейная ценность. Хотя часто его хотят купить «прямо здесь и сейчас», а в ответ на отказ недоумевают: «Как не продается? Я сколько нужно заплачу, больше дам!»

Впрочем, однажды на крупном фестивале к Александру подошел человек и попросил сделать новый сундук. «Можно и не такой же, можно и не срочно, и пусть изготовление займет столько времени, сколько потребуется», – сказал он. Это коллекционер. Он знает, что самое лучшее достается лишь тем, кто умеет ждать. И дождался!

Зеркальце.jpg

Среди изделий творческой мастерской «Машаковка» нет ни одной повторяющейся вещи, все различаются хотя бы маленькой деталью. Приобрести уникальные изделия, пропитанные историей, наполненные глубоким смыслом, можно только на заказ.

Юлия ФЕДЕНЮК, жительница Архангельска:

– Александр делает свои работы с душой и вдохновением, для радости и света. Любуюсь и понимаю, насколько богата наша земля людьми творческими, настоящими мастерами.

Со щитом.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*