Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

«Космический аппарат» на центральной площади Электростали

10 июня 2014 г., 12:01

Просмотры: 303


Ближе к звездам

Ближе к звездам

Анна ПОПОВА

БАНК «Возрождение» реализует в городах Подмосковья уникальный социально-образовательный проект «Космос на ладони», подготовленный специально к 80-летнему юбилею первого космонавта Юрия Гагарина. Проект осуществляется под патронатом губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В течение всего года планируется бесплатно демонстрировать фильм о космосе в самом большом передвижном планетарии в России. И Электросталь не первая в списке городов Подмосковья, которые посетила команда проекта «Космос на ладони». Этот «космический аппарат» уже побывал в Серпухове, Воскресенске, Чехове и Дмитрове. С 5 по 8 июня его представили жителям Электростали. На центральной площади у ЛДС «Кристалл» установили большой серебристый бескаркасный купол высотой восемь с половиной метров и сферический экран площадью свыше 300 квадратных метров.

Организаторы проекта стремятся приобщить молодежь к изучению космоса и науки в целом, а также организовать интересный семейный досуг.

Корреспонденты «НН» побывали на открытии планетария. Каждый сеанс посещали по 40 человек. Перед просмотром тематической программы гостей приветствовали заместитель главы администрации города Сергей Зуйков и представитель электростальского филиала банка «Возрождение» Ирина Черняк. Посетители познакомились с видеообращением летчика-космонавта Героя России Федора Юрчихина.

– Банк «Возрождение» наш постоянный партнер, и мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в этом проекте, – сказал Сергей Зуйков, открывая планетарий. – Мы взяли на себя обязательство, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок посетили планетарий.

Информация, представленная в программе, для многих детей в новинку, так как астрономию в школах теперь не изучают. Ребята как завороженные смотрели фильм, и внутренняя сферическая поверхность планетария давала ощущение полного погружения в космос. Все, что казалось таким далеким, стало намного ближе.