Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+34 °C

Колхозный рынок на улице Горького

17 февр. 2021 г., 11:50

Просмотры: 2788


Фото Тимофея Шарамова

Было время, сюда ходила за покупками вся Электросталь. Ведь на колхозном рынке, располагавшемся напротив дома 22 по улице Горького, можно было купить такие продукты и товары, которых в магазинах днем с огнем не сыщешь.

Рынок построили в 1935 году, еще до того, как Электросталь получила статус города. Место выбрали не случайно – именно этот микрорайон тогда фактически был эпицентром городской жизни. Здесь выросли первые многоэтажные дома, неподалеку открылся первый клуб (им. Горького), да и проходные металлургического завода «Электросталь» находились поблизости. Поэтому недостатка в покупателях колхозный рынок никогда не испытывал.

WhatsApp Image 2021-02-17 at 11.47.14.jpeg

– У рынка имелось два входа, оба с улицы Горького, – вспоминает фотограф Тимофей Шарамов, который жил рядом. – Там можно было приобрести любые товары: мясо, рыбу, овощи, фрукты, обувь, одежду. Работала пивная, вокруг нее почти всегда толпился народ…

Во времена тотального дефицита, когда в большинстве магазинов было шаром покати, именно колхозный рынок выручал электростальцев. Сюда приезжало много частников, торговавших чем угодно – от свежих овощей и фруктов до семян и рассады. Каждую осень здесь проходили ярмарки, где продавалась сельхозпродукция из подшефных колхозов

Просуществовал рынок ровно полвека. В середине восьмидесятых началось строительство более современного торгового комплекса «Южный». После его открытия рынок был упразднен за ненадобностью, все торговые точки переехали в новый комплекс. А на месте бывшего колхозного рынка появилась автостоянка.

 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*