Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

Когда завершится долгострой в Электростали по улице Захарченко и Рабочему проезду

29 нояб. 2021 г., 9:28

Просмотры: 54


Дольщики заждались новоселья

Электростальцы, купившие квартиры в строящихся домах – № 8 по Рабочему проезду и № 4 по улице Захарченко, – давно ждут новоселья. Но из-за возникших у компании-застройщика проблем оно откладывается. Надолго ли?

Этот вопрос обсуждался на встрече главы городского округа Инны Волковой с участниками долевого строительства. Присутствовали представители администрации Электростали, прокуратуры, следственного комитета, Министерства жилищной политики Московской области.

Дом 8 по Рабочему проезду начали строить в конце нулевых. Тогда квартиры в нем приобрели сорок шесть семей, но в новое жилье до сих пор не переехали. Компанию «ВВК-XXI век», возводившую дом, признали банкротом, стройка остановилась. В прошлом году вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля: по решению арбитражного суда недостроенное здание и прилегающий земельный участок передали компании «Виктория Девелопмент». Однако радость дольщиков была недолгой – у застройщика возникли проблемы, и процесс вновь застопорился.

В доме 4 по улице Захарченко дела обстоят получше: здание почти достроено, осталось довести до ума инженерные коммуникации и завершить отделку помещений общего пользования. Планировалось, что дом будет сдан в декабре этого года, однако из-за тех же проблем, с которыми столкнулся застройщик, планы пришлось скорректировать. Но как же быть людям, купившим жилье?

– Администрация города в курсе этой проблемы, – сказала Инна Волкова, обращаясь к дольщикам. – Вас никто не бросает на произвол судьбы, мы делаем все возможное в рамках полномочий муниципалитета. Все заинтересованы в том, чтобы оба дома были достроены, и дольщики получили ключи от своих квартир. Мы работаем в тесном контакте с Министерством жилищной политики Московской области, вместе ищем выход из ситуации.

Наиболее благоприятным для дольщиков вариантом, очевидно, будет признание компании-застройщика банкротом. Тогда министерство жилищной политики получит возможность обратиться в фонд защиты прав дольщиков, где решат, достроить дома либо выплатить участникам долевого строительства денежную компенсацию. Решение будет принято, разумеется, с учетом мнения людей. А они на встрече с главой единодушно высказались за продолжение строительства.

Работа в этом направлении ведется, администрация города контролирует процесс. Если все пойдет по плану, то у дольщиков, купивших жилье в доме 4 по ул. Захарченко, появится реальный шанс отпраздновать новоселье уже во втором квартале 2022 года.

Светлана Батуркина, пенсионер МВД:

– Купила квартиру в доме 4 по улице Захарченко в декабре прошлого года. Нам обещали, что в феврале 2021-го дом будет сдан. И вот уже год наша семья ждет переезда. Скорее бы!

Михаил Смирнов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*