Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

пасмурно+16 °C

Кем быть?

25 марта 2014 г., 20:14

Просмотры: 382


Зоя ЗОРИНА

Зоя ЗОРИНА

НА ДЕНЬ открытых дверей пригласило школьников восьмидесятое училище. По традиции экскурсию по кабинетам и мастерским для учеников средних классов провели студенты.

Рассказали о своих специальностях, существующих в училище традициях, познакомили с преподавателями. Ну а затем наступило время гостей. Все они попробовали что-нибудь сделать самостоятельно: заменить люминесцентные лампы в светильниках, нанести с помощью трафарета краску, изготовить из мармелада розочки для украшения стола.

Педагоги отмечают интересную тенденцию – учеников средних классов не нужно агитировать поступать в училища и техникумы. Карьерный путь, когда после окончания школы молодежь получает начальное или среднее профессиональное образование, а затем уже высшее, кажется привлекательным современным ученикам. Именно так зачастую и поступали дедушки и бабушки сегодняшних школьников – имея в кармане диплом специалиста и устроившись на работу, шли в вуз. Нынешние подростки понимают, как это мудро в условиях изменчивого рынка труда. Сегодня нужны юристы, а завтра – экономисты. Но подстраиваться, получая диплом каждые пять лет, не будешь, а профессии, где ценятся золотые руки, нужны всегда. В любом случае рабочему легко переквалифицироваться – смежных профессий немало.

В училище № 80 уже давно поняли, как важно сделать шаг навстречу абитуриентам – ежегодно устраивают дни открытых дверей. Получить среднее профессиональное образование желают многие, а вот с особенностями той или иной специальности знакомы далеко не все. С каждым разом программа таких профориентационных встреч становится все насыщеннее и интереснее. «Важно дать возможность ребятам что-то сделать своими руками. Мы даже таланты на таких вот нехитрых мастер-классах открываем. Девчонка, может, никогда иголку в руках не держала, а тут начинает красивые и ровные стежки прокладывать, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Людмила Михайлова. – Задания даем несложные, ведь наша цель не научить сразу школьников чему-то, а дать почувствовать материалы, услышать внутри себя отклик на действие».

Многие парни и девушки в тот день с удивлением узнали, что поступив, получат через три года диплом уже техникума. Заманчиво. Начальное профессиональное образование постепенно уходит в небытие. О тенденциях в мире профессионального образования в тот день говорили и директор восьмидесятого училища Юрий Анпилогов, и приглашенные на встречу представители крупных городских производств и организаций – кадровики, заместители руководителей, начальники отделов. Гости вкратце рассказали о своих предприятиях, востребованных там профессиях, заработной плате, приглашали пополнить ряды работников. После окончания учебного заведения, естественно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*