Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Как Харламов «Кристалл» огорчил

24 сент. 2021 г., 15:08

Просмотры: 298


стадион «Химик» на Восточной стороне в Электростали

// Исторические хроники

Болельщики со стажем помнят визит «Легенды № 17» в Электросталь

Наверное, все электростальцы знают, что некоторые сцены фильма «Легенда № 17» про великого хоккеиста Валерия Харламова снимались в нашем городе. Однако о том, что настоящий, а не киношный Харламов действительно играл в Электростали за свой родной ЦСКА и даже забросил шайбу в ворота «Кристалла», сегодня помнят лишь знатоки хоккея.

А ведь такой матч был. Он состоялся 10 января 1971 года на стадионе «Химик» на Восточной стороне, где электростальский «Кристалл» тогда проводил домашние игры. Наш клуб успешно выступал в розыгрыше Кубка СССР и, одолев в 1/16 финала «Молот» из Перми, вышел на грозный ЦСКА. С Михайловым, Петровым, Рагулиным, Лутченко, Третьяком и другими суперзвездами в составе. У нас же из известных игроков – лишь олимпийский чемпион Гренобля Анатолий Ионов, только что вернувшийся в родную команду из того самого ЦСКА. Но болельщики, заполнившие стадион до отказа, верили: «Кристалл» так просто не даст себя обыграть.

Валерию Харламову было всего 22, однако он уже успел стать одним из лидеров ЦСКА. И в тот день он не ушел с площадки без заброшенной шайбы. Также в составе армейцев отличились Викулов, Мишаков и дважды Блинов. Электростальцы сражались как львы, сумели отгрузить титулованным соперникам целых три шайбы. Но для победы этого оказалось недостаточно. ЦСКА ожидаемо прошел в четвертьфинал Кубка СССР, правда, до почетного трофея не добрался, уступив в полуфинале землякам из «Динамо». А электростальские болельщики еще долго смаковали тот матч. Увидеть в родном городе лучших хоккеистов страны, включая самого Харламова, дорогого стоит.

Клуб «Кристалл» вскоре после игры с армейцами переехал в только что построенный ледовый дворец. А Валерий Харламов вернулся в наш город уже в качестве персонажа известного фильма. И сейчас, когда мы видим на экране отдельные кадры из «Легенды № 17», с гордостью отмечаем: вот дом на улице Мира, а вот и дворец спорта «Кристалл». Знай наших!

Сергей ПИСАРЕВ, доцент, заведующий кафедрой ПГС Электростальского политеха:

- Мне тогда было 11 лет, и я сумел достать билет на матч «Кристалл» - ЦСКА. Так хотелось увидеть легенд хоккея. Но на стадион я не попал: ажиотаж вокруг игры был нешуточным, вышла директива детей на игру не пускать во избежание давки. Даже тех, у кого есть билет. Было обидно до слез. Знакомые мальчишки предлагали залезть на дерево, чтобы посмотреть матч, многие так и поступили. Но я отказался и пошел домой. И долго еще, до самой станции Машиностроитель, слышал за спиной «дыхание стадиона», скандирование болельщиков, крики: «Шайбу! Шайбу!».

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*