Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

К 80-летию города. Проект "История улиц Электростали". Улица министра металлургии

25 янв. 2018 г., 10:41

Просмотры: 2326


Улица Тевосяна, соединяющая Фрязевское шоссе и улицу Красную, до 1972 года называлась Школьной, очевидно, в честь школы № 4, которая на ней находилась. Сейчас здесь расположен реабилитационный центр «Огонек», да и само здание изменилось до неузнаваемости. Как, впрочем, и весь окружающий пейзаж.

Рабочий поселок

Первые жилые дома на улице Школьной появились еще в начале 1930-х. В основном это были бараки и двухэтажки, раскиданные стихийно, без какой-либо планировки. А между ними стояли голубятни и сараи для домашней живности. Этот район в те годы именовался Рабочим поселком, ведь по болшей части здесь жили семьи работников близлежащего завода «Электросталь».

В пятидесятые годы облик Рабочего поселка начал меняться. Усилиями завода «Электросталь» и строительного треста «Мособлстрой-9» здесь было возведено несколько 12-квартирных жилых домов из шлаковых блоков. А чуть позже – семь многоквартирных зданий из кирпича. Неподалеку от пересечения улиц Школьной и Красной в начале 1960-х появились пять одинаковых хрущевок, куда переселились семьи заводчан. В те годы жильцы по собственной инициативе устраивали субботники, участвовали в соревнованиях по содержанию своих зданий. Окна домов № 26, 28 и 30 выходили в небольшой, но уютный скверик, где была клумба с цветами и стояли скамейки.

Учиться и печатать

В 1934 году построили школу № 20 для начальных классов. В дальнейшем она была переформирована в семилетку и стала школой № 4. По вечерам сюда приходила учиться рабочая молодежь. Потом на месте школы появилась поликлиника, а сейчас – «Огонек».

Книжная фабрика № 1 начала работать в марте 1963-го. Впоследствии к ней пристроили семиэтажный административный корпус. В лучшие времена фабрика сотрудничала с ведущими отечественными изданиями, включая «Советскую Россию» и «Современник», здесь печатались книги, газеты, буклеты, афиши. Сейчас фабрики уже нет, а в ее здании находятся многочисленные офисы и магазины.

Дело пахнет керосином

Школа № 13 на перекрестке улиц Тевосяна и Мира открылась в сентябре 1957 года. Она сразу же приняла 1255 учеников. Никакого кинотеатра «Современник» напротив, конечно, не было. Зато место это было хорошо известно горожанам – именно сюда регулярно приезжала цистерна с керосином, за которым выстраивались гигантские очереди. Керосин тогда был жизненно необходим в хозяйстве. «Жители с бидонами, сваренными из нержавейки или спаянными из двух противогазных коробок, становились в очередь за керосином, – вспоминают очевидцы. – В то время почти в каждом доме имелись керосинки или керогазы, на которых готовили еду. Примусы тогда были большой редкостью».

Памятник герою

Кинотеатр построили в 1972 году. Первым фильмом, показанным в «Современнике», было «Русское поле» с Леонидом Марковым и Нонной Мордюковой в главных ролях. В том же году возле строящегося кинотеатра был заложен первый камень в основание памятника Ивану Тевосяну, в честь которого и была переименована улица Школьная.

Иван Федорович сыграл огромную роль в развитии завода «Электросталь». В 20-30-е годы он работал на предприятии: начинал помощником мастера, затем был мастером, начальником сталеплавильных цехов и главным инженером. В 1948-м стал министром металлургической промышленности СССР, а в последние годы жизни работал послом Советского Союза в Японии. Имеет звание Героя Социалистического Труда, похоронен с почестями у Кремлевской стены. Памятник Тевосяну торжественно открылся в 1975 году.

От «Курского вокзала» до «Электрона»

Свой современный облик улица Тевосяна приобрела в 1980-е годы. Уже в конце семидесятых неподалеку от пересечения с ул. Красной было возведено несколько кирпичных пятиэтажных домов с пристройками. В одной из них располагался магазин «Овощи», в другой – «Молочный». С другой стороны улицы в 1981 году появился восьмиподъездный жилой дом, за свою протяженность прозванный в народе «Курским вокзалом».

Что же касается многоэтажек, расположенных близ пересечения улицы Тевосяна с Фрязевским шоссе, то на их месте долгое время был частный сектор – финские домики с садами и огородами. Теперь здесь современный жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Долгое время одной из главных точек притяжения горожан в этих краях был магазин «Электрон», поистине культовое место, где даже в годы тотального дефицита можно было приобрести музыкальную аппаратуру, телевизор, холодильник, гитару, разжиться виниловой пластинкой любимой группы. Сейчас в здании «Электрона» работает сетевой супермаркет. А когда-то давно на этом месте тоже стоял магазин – одноэтажный, деревянный, где отоваривались продуктами местные жители.

Праздник к нам приходит

Была в советские времена в нашем городе хорошая традиция проводить праздники улиц. 4 сентября 1977 года такой праздник пришел и на улицу Тевосяна. По этому поводу устроили народные гулянья с большой культурной программой, выступлениями творческих коллективов.

На площади у кинотеатра «Современник» перед горожанами выступали передовики социалистического соревнования завода «Электросталь», почетные жители города, руководители предприятия. И что особенно приятно, на праздник приехали жена и сын Ивана Федоровича Тевосяна – человека, чье имя навсегда увековечено на карте Электростали.

 

В России улица Тевосяна есть не только в Электростали, но и в Магнитогорске и Каменске-Уральском, в Ереване, украинском Днепре и азербайджанском Степанакерте.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*