Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

К 80-летию города. Проект "История улиц Электростали". Самая мирная улица

01 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 1227


Улица Мира появилась на карте Электростали спустя почти двадцать лет после того, как поселок Затишье получил статус города. Первые два жилых дома на ней построили в конце пятидесятых, оба – в стиле так называемого сталинского ампира с всевозможными вензелями, завитушками и колоннадами. Остальные здания возводили позже, когда советское правительство уже объявило курс на борьбу с архитектурными излишествами, поэтому выглядят они не в пример проще.

Дом с фонтаном

Жилой пятиэтажный дом № 4, на первом этаже которого уже не один десяток лет располагаются почтовое отделение и парикмахерская, долгое время был известен у электростальцев как «дом с фонтаном». Действительно, в его дворе работал роскошный фонтан, полюбоваться на который приезжали со всего города. «Веселые были времена, – вспоминают местные бабушки, – целыми семьями люди приходили сюда, детишки резвились, влюбленные гуляли».

Фонтан существует и сейчас, только давно не действует. Жильцы окрестных домов утверждают, что в последний раз его струи били в середине восьмидесятых. До недавних пор фонтан пребывал в полузаброшенном состоянии, но в 2015 году во дворе дома 4 прошло благоустройство. Фонтан и прилегающую к нему зону покрасили и слегка отреставрировали. Вот только работать он в ближайшее время вряд ли будет.

Свой звездный час этот дом пережил в 2013 году. Тогда на экраны страны вышел фильм «Легенда № 17», ставший хитом. Несколько эпизодов картины снимались в Электростали, и в одном из них отчетливо виден фасад «дома с фонтаном», выходящий на улицу Мира.

Лодки и коньки

Напротив домов 2, 4 и 6 долгое время был пустырь, а также технический пруд, в котором мыли гравий. В 1964-м городские власти решили благоустроить это место, и вскоре на месте грязного пруда появился красивый водоем. Трудно поверить, но тогда здесь был пляж и даже работал пункт проката лодок.

В 1966 году улицу заасфальтировали, а еще пять лет спустя на пустыре за прудом построили ледовый дворец спорта «Кристалл» – суперсовременный по тем временам спортивный объект, ставший домашней ареной одноименного хоккейного клуба. На открытии выступили звезды мирового фигурного катания Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

В дальнейшем дворец использовался и как место проведения всевозможных ярмарок и концертов. Многие легендарные исполнители выступали здесь – от Льва Лещенко и Геннадия Хазанова до «Песняров» и группы Гуннара Грапса. В конце 2015-го «Кристалл» закрылся на капитальную реконструкцию, которая завершилась в декабре прошлого года.

Новоселье администрации

Еще одно знаковое здание на улице Мира – дом 5, в котором находится администрация города. Оно было построено в конце 60-х годов. До этого администрация располагалась на улице Пионерской, в доме, где сейчас полиция. А в начале семидесятых на пересечении улиц Мира и Тевосяна закипела ударная молодежная стройка: здесь начали возводить кинотеатр, впоследствии получивший название «Современник».

Кинотеатр открылся в 1972 году, первым показанным фильмом стало «Русское поле» с непревзойденной Нонной Мордюковой в главной роли. Была благоустроена и площадь около «Современника». Она и сейчас является излюбленным местом отдыха местных жителей. В мае 1975-го на площади торжественно открыли памятник Ивану Федоровичу Тевосяну, бывшему министру металлургии СССР. А вот знаменитую «книжку» – первый в Электростали 14-этажный жилой дом – построили рядом с «Современником» позже, в начале 80-х.

Пойдем в «Универсам»

Микрорайон, расположенный южнее пересечения улиц Мира и Корешкова, до начала 70-х годов выглядел совсем не так, как сейчас. Здесь преобладала частная застройка, никаких многоэтажек в помине не было. О тех давно снесенных финских домиках сегодня напоминают разве что дикорастущие яблони и груши в здешних дворах.

Когда на месте одноэтажных домов появились первые здания высотой в девять этажей, люди специально приходили посмотреть на это невиданное доселе в городе чудо архитектуры. Потом высотки стали появляться повсеместно, но начиналось все именно здесь. В доме 22 открылся магазин «Универсам», где была внедрена стремительно входившая в моду система самообслуживания. Поход в «Универсам» был тогда для горожан чем-то вроде выхода в свет.

В 1964 году во дворах по улице Мира открылась средняя школа № 17 (ныне гимназия). Спустя почти 20 лет, когда на этом месте вырос многоэтажный микрорайон и возникла потребность еще в одном учебном учреждении, рядом с 17-й построили школу № 4, в первый же год своей работы принявшую более 1100 учеников.

С легким паром!

Во второй половине семидесятых строительство многоэтажек ударными темпами шло в южной части улицы, вплоть до начала Южного проспекта. Но это только по западной ее стороне. Восточная же была застроена стандартными пятиэтажными хрущевками, которые стоят здесь и по сей день. А в 80-е годы на восточной стороне улицы Мира появилось несколько знаковых объектов.

В первую очередь это, конечно, крытый рынок «Южный». После того как перестал работать старый рынок на ул. Горького, эпицентр розничной торговли продуктами переместился сюда. А в доме 27 открылся узел связи с переговорным пунктом. На площади, расположенной южнее узла связи, в 90-е годы возникло несколько стихийных торговых павильонов, сейчас здесь расположен торговый центр «Мир». Ну а про баню в доме 29, думаю, нет нужды говорить особо. Едва ли в городе найдется человек, который хотя бы раз в жизни не бывал здесь, не хлестал себя березовым веничком и не желал соседу: «С легким паром!»

Благодарим за предоставленный материал Музейно-выставочный центр и персонально Аллу Синицину.

 

 

В 1966 году улицу Мира заасфальтировали, а еще пять лет спустя построили ледовый дворец спорта «Кристалл» – суперсовременный по тем временам спортивный объект.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Книжник Олег Олегович