Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

Исторические хроники: установка памятника главному инженеру завода «Электросталь»

04 дек. 2021 г., 11:51

Просмотры: 31


Человек-легенда

На фото запечатлен момент строительства памятника Ивану Тевосяну, человеку, который сыграл огромную роль в развитии металлургического завода «Электросталь».

строительство памятника тевосяну.jpg

Иван Федорович – личность легендарная. С 1927 по 1929 год прошел путь от помощника мастера до главного инженера завода. В тридцатых был первым заместителем наркома оборонной промышленности СССР. В 1940-50-х – нарком, затем министр черной металлургии СССР, с 1956 года – посол СССР в Японии. Электростальцы по праву гордятся своим земляком.

Зимой 1972-го, в канун семидесятилетия со дня его рождения, на площади возле строящегося кинотеатра «Современник» состоялся митинг заводчан, посвященный закладке памятника главному инженеру предприятия. Монумент был открыт через три года, в мае 1975-го.

Сергей Владимиров, водитель:

– Замечательно, что в Электростали есть памятники людям, которые работали здесь и прославляли наш город. Не люблю красивых слов, но от этого испытываешь гордость. Кроме того, они служат достойным примером подрастающему поколению – нашим детям и внукам.

Дик Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*