Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

небольшой снег-8 °C

Исторические хроники: Сейчас там памятник «Катюше», а были клумбы и киоск

29 нояб. 2021 г., 10:34

Просмотры: 68


Старый сквер у проходной

Узнаете это место? Да, так когда-то выглядел сквер между улицами Первомайской и Красной, возле центральной проходной ЭЗТМ. Фото сделано в конце пятидесятых или начале шестидесятых годов.

Жилое четырехэтажное здание на заднем плане – дом № 30 по ул. Первомайской. Он построен в 1930-е годы, как и дом № 32, небольшая часть которого виднеется в левой части снимка. Любопытно, что двух хрущевок, стоящих в глубине двора, еще нет – они будут возведены только в середине шестидесятых. Поэтому вдалеке можно увидеть дом № 29 по пр-ту Ленина. А большой двор между проспектом и Первомайской застроен всевозможными сараями, где жители хранят свой нехитрый скарб.

Большое светлое здание причудливой формы в левой части снимка – городская баня. Сейчас ее уже нет. Представители старшего поколения вспоминают, что в 1970-х годах неподалеку от бани стоял ларек, где торговали разливным пивом, и оно пользовалось большим спросом у любителей попариться. На этой фотографии ларька не видно – скорее всего, его установят несколько позже.

Сквер у центральной проходной завода тогда считался популярным местом отдыха жителей центра Электростали. Там было красиво и уютно: клумбы, аллеи, молодые деревца, лавочка, киоск со свежей прессой. Что еще надо для приятного досуга на свежем воздухе? Но таким сквер запомнили только старожилы: уже во второй половине восьмидесятых он пришел в запустение, а лихие девяностые окончательно его доконали.

Те печальные времена, к счастью, позади: сквер благоустроили, поставили памятник гвардейскому миномету «Катюша», уничтожили стихийные заросли и посадили декоративные кусты. А старый парк у проходной остался только в нашей памяти и на архивных фотографиях.

Фото из архива Александра Михеичева

Максим Дергачев, программист:

- Я не помню, как выглядел этот сквер в советские времена, поскольку был ребенком. Но мама рассказывала, что там было очень красиво. Увидев старые фото, понял: это действительно так. Даже позавидовал людям, которые имели возможность гулять в том сквере.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*