Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Интересы жителей прежде всего

04 июля 2019 г., 12:45

Просмотры: 8988


фото пресс-службы

Встреча жителей бывшего военного городка Ногинск-5 с депутатом городского совета Сергеем Штриневым состоялась по инициативе самих жителей. Поскольку вопросы в большей степени касались работы органов исполнительной власти, Сергей Штринев пригласил на эту встречу представителей Степановского территориального отдела, управлений архитектуры и градостроительства, по потребительскому рынку и сельскому хозяйству Администрации г.о. Электросталь, комитета по строительству, дорожной деятельности и благоустройству.

А вопросов у жителей накопилось много. Это несвоевременная уборка и окос общественной территории и во дворах, плохое обслуживание детских площадок, отсутствие видеокамер по проекту «Безопасный регион», бесхозность полуразрушенных малоэтажных нежилых строений. Конечно, неприемлемым является отсутствие в поселке, удаленном от города, таких социально значимых объектов, как аптека, опорный пункт полиции и продуктовый магазин.

По теме уборки территории начальник территориального отдела Степановское Алексей Волков заверил, что были некоторые проблемы с подрядчиком, выполняющим работы, ситуация должна исправиться. Начальник отдела по потребительскому рынку и услугам Елена Крюкова проинформировала жителей, что одно из нежилых зданий уже передано Министерством обороны в ведомство Администрации, в конце июля должен состояться аукцион, после чего новый частный собственник сможет сдать его в аренду одной из продуктовых сетей. Вопрос с аптекой пока открыт.

Большие опасения у жителей в том, что новое здание для школы №41 не будут строить. Однако директор МКУ «Строительство, благоустройство и дорожное хозяйство» Михаил Пешков обнадежил, что уже третий месяц идут работы по оформлению земельного участка для получения разрешения на строительство, все под контролем.

2KFPv2SR35Av9UYWAjFXiEDGjWenkiFShuXk7uRSfGkcGGSAJRwFxMJQb3vX7DtRgGbsjAztko4H.jpg

Главным камнем преткновения стало благоустройство аллеи перед домом культуры. Согласно новому проекту, который проходил общественные слушания в феврале 2019 г., генподрядчик выполнил работы по спилу деревьев, демонтажу фонарей, запланирован демонтаж асфальта и устройство тротуаров из плитки. Это вызвало целую волну негодования жителей.

Прямая речь. Анастасия Зубенко, жительница поселка. Сквер перед ДК – наше любимое место для прогулок, по асфальтовым дорожкам молодежь каталась на роликах, жители постарше в тени высоких лип и берез гуляли, могли посидеть на скамейках, отдохнуть, как в парке. Зачем все сломали? Как теперь будет?

Комментарии по проекту давал начальник управления архитектуры и градостроительства Джамбулат Булатов. Он призвал жителей проявлять активность на стадии согласования проекта, а не по факту выполнения работ. Объяснил, что спиленные деревья простояли более 50 лет, переросли допустимую высоту, некоторые были аварийными и представляли опасность. Заверил, что взамен будут высажены новые, территория будет благоустроена, все должно получиться красиво. Кроме того, генподрядчик по контракту несет гарантийные обязательства, в том числе и в части деревьев, что они приживутся.

Прямая речь. Сергей Штринев: Проблема в том, что нет разработанного вместе с жителями плана развития территории. Территорию Степановского поселения присоединили в 2017 году, а стратегии развития нет до сих пор. А ведь когда есть плановость работы, информация своевременно предоставляется жителям, нет повода для социальной напряженности.

Остается надеяться, что вопросы, заданные на встрече, все приняты в работу профильными службами и отделами, а жители бывшего военного городка Ногинск-5, увидев на деле, что их проблемами занимаются органы исполнительной власти, не будут чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.