Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Идею депутата украсить Электросталь поддержали энтузиасты

16 июня 2014 г., 9:58

Просмотры: 305


Цветы объединяют

Цветы объединяют

Светлана СЕВАСТЬЯНОВА

Фото автора

НАЧАЛО июня – замечательное время года. Город, истосковавшийся по ярким краскам, приоделся. Переливаются всеми цветами радуги клумбы, зеленеют, радуя глаз, газоны. Работы продолжаются, ведь впереди еще почти четыре месяца тепла!

Красивое лето

Достаточно пройти неспешно по городу, чтобы увидеть тех, благодаря кому он преображается. Две недели накануне городского фестиваля цветов кипели работы на центральной аллее – свои участки готовили к празднику коллективы электростальских предприятий. А на улицах разбивали клумбы работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Но и вдали от центра мы встретили истинные образцы энтузиазма. На пришкольных участках, на территории горбольницы, на площади перед универсамом «Пятерочка» трудится молодежь из первой, пятнадцатой и восемнадцатой школ. Девушки и парни деловито орудуют граблями и лопатами, изредка перебрасываются шутками. Видно, работа им в радость. Это ребята из трудовых отрядов. Такие ежегодно формируют при каждой городской школе. Лето трудотрядовцев наполнено интересными занятиями и добрыми делами. Полдня они проводят в компании сверстников, участвуют в спортивных соревнованиях и играх, ходят в кино и музеи. Важное место в распорядке дня занимает общественно полезный труд – благоустройство пришкольной территории, улиц и дворов. Но прежде чем рассказывать о большом, важном деле, которое объединило школьников, их учителей, а также известных в городе людей, вспомним, как все начиналось.

Как это было

Теме благоустройства депутат городского Совета депутатов Евгений Ростов всегда уделял много внимания. За несколько лет на его избирательном участке сделано немало: детские и спортивные площадки, автопарковки, газоны и цветники. Народный избранник не оставляет без внимания ни одного обращения жителей. В прошлом году вместе с учениками и педагогами подшефной пятнадцатой школы они преобразили пришкольный двор, участки у детской поликлиники на проспекте Ленина, около здания детской соматики и храма вмч. и целителя Пантелеимона. Депутат тогда выделил на покупку рассады собственные деньги, привлек спонсоров из числа предпринимателей и жителей микрорайона. Работали весь июнь. Но какой каплей в море (хоть и каплей ценной) казался тогда этот труд, когда рядом совсем не радовали глаз заброшенные цветники. На все сил двадцати человек не хватило.

В этом году на призыв облагородить еще больше социальных объектов откликнулись коллеги Евгения Владимировича – депутаты Елена Вититина и Вадим Янчук, главврач Центральной городской больницы Александр Афонин и руководство ООО НПФ «Сосны». Поддержали инициативу народных избранников директора и педагоги вышеназванных школ. Но главное, что идею украсить город с энтузиазмом восприняли дети. И вот заиграли яркими красками клумбы у стен детской соматики, у храма на территории горбольницы и вдоль больничных дорожек, на площади у магазина «Пятерочка» в Северном микрорайоне. Настоящие райские уголки на карте Электростали!

Когда все по уму

Под руководством учителей парни и девушки высаживают цветы грамотно. Правила на первый взгляд простые, но выполнять их нужно неукоснительно. Вскопать клумбу, разровнять землю, затем выбрать корни сорняков и нанести с помощью колышков и веревки разметку. В подготовленные ямки аккуратно поместить саженцы. Присыпать корни землей, затем полить. Более тысячи контейнеров с рассадой приобрели в этом году единомышленники. Во сколько же обошлось им это удовольствие, задумается читатель, знакомый с расценками на посадочный материал. Верно, цветы в наше время недешевы. Но руководство ООО «Совхоз декоративных культур», с которым Евгений Ростов сотрудничает уже несколько лет, идет энтузиастам и оптовым покупателям навстречу, делает хорошую скидку. А это значит, что идеи депутата пришлись по душе предпринимателям, неравнодушным к судьбе своего города, желающим сделать его еще чище, краше и уютнее. Быть может, в следующем году инициативу поддержат и другие депутаты, а также руководители предприятий и организаций, известные в Электростали люди.

Евгений Ростов:

– Очень важно научить молодежь ценить чужой труд. А это возможно, только если попробовать себя в роли созидателя. Я очень рад, что начатый мною несколько лет назад проект поддержали коллеги, отзывчивые и неравнодушные люди. Будем сотрудничать и впредь, приглашаем присоединиться всех, кому небезразличен облик любимого города.

Александр Афонин:

– Школьники, которые своими руками что-то посадили и вырастили, знают, что растения сами на клумбах не появляются, поэтому никогда ничего не сломают, не сорвут и не растопчут. Работники больницы уже пообещали ученикам ухаживать за их клумбами.

Вадим Янчук:

– Долгие годы я помогаю своей подшефной восемнадцатой школе и знаю, какими ответственными и сознательными становятся те, кто попробовал что-то сделать собственными руками. Идея объединиться сразу нескольким образовательным учреждениям, чтобы благоустраивать город сообща, пришлась мне по душе. Надеюсь, в следующем году школ, готовых поддержать проект, будет больше.

Елена Вититина:

– Сегодня очень важно прививать детям бережное отношение к природе. В наше время любой назовет с десяток марок машин, а вот осину от тополя вряд ли отличит. А ведь так не должно быть.

Кристина, ученица школы № 1:

­­– У нас есть дача, поэтому я умею и люблю заниматься цветами. Кроме того, в отряде очень интересно, ведь все мы здесь друзья.

Ирина Бойкова, учитель биологии школы № 15:

– Не первый год участвуем в проекте, считаем его важным и нужным. Уже закончили с ребятами работу на пришкольном участке, далее по плану – клумба у детской поликлиники на проспекте Ленина. Ежедневно мимо проходит много людей, а это значит, что труд ребят будет замечен и оценен.

Екатерина Тремасова, заместитель директора школы № 18:

– Весной и летом мы украсили территорию вокруг школы. Теперь вот ребята разбивают клумбу на радость жителям микрорайона. Работают с удовольствием, на усталость не жалуются, а все потому, что понимают: они создают красоту.