Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-3 °C

Глава города Электросталь встретился с представителями общественной организации многодетных семей

20 февр. 2019 г., 10:27

Просмотры: 990


ИНИЦИАТОРАМИ встречи были активисты организации «Много нас – Электросталь». Изначально планировалось обсудить реализацию закона о предоставлении многодетным семьям земли под дачные участки и индивидуальное жилищное строительство. В итоге в доверительной беседе поговорили на эту и другие важные темы.

фото из сети интернет

Напомним, что еще в 2011 году в России начал работать механизм дарственной выдачи земельных участков многодетным семьям. Проблема в том, что в некоторых муниципалитетах, в том числе в нашем промышленном городе, свободных земель не было в принципе.

Только в 2016-м удалось сдвинуть проблему с мертвой точки – 86 многодетных семей получили участки под ИЖС в районе поселка Машиностроителей. Есть ли сейчас варианты для того, чтобы обеспечить исполнение закона?

– Не меньше, чем вы, обеспокоен этой проблемой, – сказал на встрече с многодетными мамами глава города Владимир Пекарев. – Сегодняшняя встреча – это пока лишь обмен информацией. Вместе нам необходимо выработать конкретный план действий.

Подробностями реализации закона в нашем муниципалитете поделилась первый заместитель главы администрации города Инна Волкова. Она напомнила, что в очереди на получение земельных участков стоят сейчас более 600 электростальких семей. В 2017 году администрация приобрела в собственность два земельных участка в Павлово-Посадском районе – бюджету это стоило 16,5 млн руб. Но создание проекта планировки возможно только после утверждения генплана соседнего района, которое должно произойти в этом году.

Положительный результат достигнут и в ходе переговоров главы города с руководством Росатома. Госкорпорация безвозмездно передала городу 212 га земли, из них 82,4 га в поселке Елизаветино. Проблема в том, что это земля сельхозназначения. Без проведения определенных процедур под индивидуальное жилищное строительство ее использовать нельзя.

– Не исключаю и другие варианты, – подчеркнул Владимир Янович. – Будем общаться с соседями, возможно, приобретать и другие земельные участки. Мы должны решить проблему, и мы ее решим.

– Администрация города именно сейчас по-настоящему подошла к решению вопроса о земле для многодетных, – отметил на встрече председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Но найти и распределить землю – лишь полдела. Важно обеспечить всю необходимую инфраструктуру, чтобы многодетные семьи в перспективе не столкнулись с новыми проблемами. Это важнейшая тема, и Владимир Янович этими вопросами активно занимается.

За чаем в кабинете главы многодетные мамы продолжили обсуждение этой и других тем.

– Очень довольны встречей, – сказала председатель организации «Много нас – Электросталь» Валентина Игнатова. – Мы увидели масштаб задач. Решаются они не так быстро, как хотелось бы, но это работа на результат. Для нас главное, что глава города и его команда открыты для конструктивного диалога и решения накопившихся проблем.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*