Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+5 °C

Глава Электростали встретился с жителями Восточного проезда

17 нояб. 2017 г., 11:06

Просмотры: 740


В этом небольшом малоэтажном микрорайоне на восточной стороне города проблемы копились десятилетиями. Дома частной застройки появились здесь в 50-е – 60-е годы прошлого века. Строили – кто как мог, стоки водоотвода выводили в канавку (приток ручья Безымянный). Со временем ручей засорился и канава превратилась в зловонное болото.

Светлана Оболонкова

Много лет многострадальные жильцы жаловались на невыносимые условия проживания, пытались добиться от городских властей помощи в решении проблемы с канализацией. Чиновники приезжали, но, изучив ситуацию, говорили: «Дома частные, решайте проблему своими силами». Понятно, что  коллектор водоотвода – дело затратное, в местном бюджете на эти цели средств не было.
Настал момент, когда жители домов по проезду Восточный взяли инициативу в свои руки. Обсудили, выбрали актив, подсчитали первоочередные затраты, собрали деньги.

-  Был сделан проект на водоотведение, который мы согласовали со всеми инстанциями, - поясняет депутат  городского Совета Михаил Викулин, возглавивший инициативную группу. -  В МУП ПТП ГХ получили разрешение  врезаться в городские системы водоотвода, заключили договор с подрядчиком и работы уже начались…

Понятно, что инициатива горожан все время была в поле зрения специалистов администрации.

- Летом мы  общались по этому поводу с  руководством «Водоканала», рассматривали разные варианты решения. – говорит директор МУП ПТП ГХ Алексей Борисов. –  Часть работы уже сделана,  хотелось бы закончить в этом году систему водоотведения и закрыть вопрос. А в следующем решать вопросы благоустройства в этой части микрорайона... Спасибо жителям. Редко сейчас встретишь людей, активно занимающихся своими проблемами. Глава города, как правило, идет навстречу таким инициативам.
 

Подтверждением этих слов стала встреча главы города Владимира Пекарева с активистами инициативной группы, кто своими силами и средствами смог сдвинуть с мертвой точки проблему, копившуюся десятилетиями.  
 – Давно слышал о вашей проблеме, еще когда был депутатом, – сказал глава города на встрече с жителями. -  Никак у власти руки до этого не доходили.. Теперь дошли.
Понятно, что у жителей были и другие просьбы к главе города. Надо бы благоустроить территорию, спилить деревья, поставить детскую площадку, сделать дороги… В итоге пришли к единому мнению: выработать дорожную карту и решать проблемы постепенно, одну за другой.
- Многие проблемы жители и сейчас решают своими силами, - сказал главе города Михаил Викулин. – В этом году на субботнике спилили опасные сухие деревья высотой с семиэтажный дом, вывезли несколько машин мусора.. И впредь здесь без дела сидеть не собираются, народ активный, инициативный.

-  Мы поддержим инициативу людей, - ответил на это Владимир Янович. -  Я готов помогать там, где люди сами что-то делают.. И новые детские площадки будут появляться в тех дворах, где жители не сидят сложа руки. Бывает так: просят сделать хоккейную коробку - построили. А потом претензии: «Почему не залили? Почему не почистили?…» Ну так же нельзя. Хотите перемен – берите инициативу в свои руки.