Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Глава Электростали и его заместители проверили, как идет уборка города

17 апр. 2014 г., 14:01

Просмотры: 292


Апрельская битва за чистоту

Апрельская битва за чистоту

Михаил СМИРНОВ

ПЕРВЫЙ большой весенний субботник в Электростали состоялся в День космонавтики, 12 апреля. Более тысячи горожан вышли на уборку улиц, дворов и парков от накопившегося за зиму мусора.

Все участники субботника потрудились на славу, за несколько часов работы они убрали более 200 тысяч квадратных метров внутридворовых территорий и проездов, покрасить две с лишним тысячи погонных метров бордюров, побелить деревья и вывезти 180 кубометров мусора. Но на этом месячник по уборке города, объявленный главой Электростали 15 марта, не закончится – сделать еще предстоит очень много. Следующие общегородские субботники намечены на 19 и 26 апреля.

А в минувший понедельник глава города Андрей Суханов, его заместители и руководители управляющих компаний ЖКХ проехали по улицам Электростали, чтобы посмотреть, как город преобразился после первого субботника. Корреспонденты «НН» также приняли участие в этой поездке.

Две стороны улицы Ялагина

Маршрут комиссии пролегал через весь город – по Южному проспекту и улице Ялагина, мимо ЛДС «Кристалл» и городского парка на Восточную сторону, а затем через Северную улицу и проспект Ленина – обратно к зданию администрации. Ждать первой мусорной кучи долго не пришлось: глава города указал на нее в непосредственной близости от администрации – возле забора, за которым расположено кафе «Капра». «Непорядок, Евгений Павлович», – обратился Андрей Суханов к своему заместителю по ЖКХ Евгению Алехину. Тот пообещал в ближайшее время разобраться.

К счастью, эта куча оказалась единственным грязным пятном посреди чистых улиц и дворов – вдоль улицы Мира, Южного проспекта и Фрязевского шоссе участники субботника поработали на совесть. А ведь еще в пятницу здесь было не убрано. Проезжая мимо школы № 22, глава и его заместители обратили внимание на школьников, которые, несмотря на дождливую погоду, чистили от мусора пришкольный парк. «Молодцы!» – похвалил ребят Андрей Суханов.

А вот другая сторона улицы Ялагина чистотой, увы, не отличалась. Клочки бумаги, пустые бутылки, использованные целлофановые пакеты – словно до этих мест участники субботника так и не добрались. Та же картина и на обочинах по улице Журавлева, а на участке улицы Тевосяна, прилегающем к магазину «Пятерочка», можно было лицезреть многочисленные кучи спиленных веток. Глава города обратил на это внимание руководителей компаний ЖКХ, отвечающих за данные районы, и дал указание немедленно все исправить.

Свалка в лесопарке

Улицу Корешкова и площадь у Ледового дворца «Кристалл» участники субботника вычистили до блеска. Да и в городском парке, несмотря на отдельные кучки старых веток, мокнущих под дождем в ожидании вывоза на свалку, было чисто.

Но как только автобус свернул на Железнодорожную улицу, взору членов комиссии открылась малоприятная картина. Кусты вдоль железной дороги буквально утопали в горах мусора. Был он и под забором на другой стороне улицы. Выяснилось, что уборку здесь все-таки проводили, собрали и вывезли десятки мешков с бытовыми отходами. Но этого явно недостаточно. «Значит, надо убирать еще и еще. Пока не будет по-настоящему чисто!» – резюмировал Андрей Суханов.

Восточная сторона города встретила комиссию почти идеальной чистотой – мусор по обочинам дорог и в парках попадался лишь эпизодически. Но общее впечатление испортили мусорные залежи в окрестностях водоема «Юбилейный». Хотя сама территория зоны отдыха аккуратно прибрана, здесь в минувшую субботу потрудились работники управляющей компании-арендатора. Удручающая картина предстала перед комиссией возле платформы «Машиностроитель» и далее вдоль обочин улицы Жулябина – мусора там было предостаточно. Что же касается Северного микрорайона, то здесь ситуация в целом неплохая: чистые улицы, опрятные дворы. Однако не обошлось без увесистой ложки дегтя – в лесопарке на Северной улице вниманию комиссии предстала необъятных размеров стихийная свалка бытового и строительного мусора. Да и сам лесок, что там скрывать, был загажен под завязку.

Впереди – новый субботник

– Мы объехали все микрорайоны города, – подвел итоги поездки Андрей Суханов. – И картина получилась неоднозначная: есть места, убранные хорошо, а есть такие, где не убрано вовсе. Все эти участки мы взяли на заметку, сразу же по возвращении в администрацию проведем небольшое совещание и наметим график уборки города. Каждый заместитель главы города, за которым закреплен определенный участок, будет отвечать за то, чтобы этот график беспрекословно выполнялся.

На субботнике 12 апреля приоритет отдавался уборке жилых кварталов, поэтому самые проблемные места сейчас в промзоне и в местах массового отдыха. Самые грязные участки – полоса вдоль железной дороги от вокзала до платформы «Машиностроитель», окрестности водоема «Юбилейный» и лесной массив на Северной улице. Планируем убрать мусор еще до Пасхи. А в течение ближайших суток уже должны быть вывезены на свалку все мешки с мусором, скопившиеся на улицах и во дворах.

Видно, что участники субботника старались. Хорошо убрана центральная часть города, многие основные улицы. Но работы еще предстоит очень много. Впереди два субботника, да и в другие дни уборка будет продолжаться. Очень хочется, чтобы первомайские праздники мы встретили в чистом, красивом и зеленом городе.