Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Где в Электростали продавались грампластинки

18 марта 2021 г., 11:49

Просмотры: 323


Виниловый рай

 

Это сейчас все слушают музыку на смартфонах, не стремясь приобретать физические аудионосители. А раньше единственным источником музыкальной информации были виниловые пластинки. Давайте вспомним места, где электростальцы могли купить вожделенные диски.

На улице Советской в доме 22 находился магазин «Электротовары». В 1970-х годах там работал отдел виниловых пластинок. В восьмидесятых он закрылся, зато другие торговые точки, специализирующиеся на этом товаре, появились в магазине «Все для дома» на улице Мира и в универсаме «Электрон» на Тевосяна. Меломаны ходили туда за новинками, выпущенными фирмой «Мелодия» – советским монополистом грамзаписи.

Жители Западного микрорайона имели возможность купить пластинки в магазине на улице Ялагина, где был прекрасный выбор отечественной и даже зарубежной музыки. Родители автора этих строк в свое время именно там купили диск-гигант оркестра Поля Мориа.

Магазин, торгующий грампластинками, в 1960-х и начале 1970-х годов работал в доме 4 по проспекту Ленина. Тогда здесь была самая окраина города, рядом находилась конечная остановка автобуса № 14 с разворотным кругом, дальше начиналась липовая роща. Магазин пользовался у покупателей большой популярностью, но в середине семидесятых все-таки закрылся. Вывеска «Грампластинки» еще долго красовалась над входом.

Пластинки продавались и во всех киосках «Союзпечати». Правда, в основном это были гибкие миньоны синего цвета или сорокапятки, содержащие от двух до четырех песен. Диски-гиганты там можно было встретить нечасто. Зато самые модные пластинки в первую очередь попадали именно в киоски. Они разлетались как горячие пирожки, а потом звучали чуть ли не из каждого окна.

В начале девяностых винил окончательно утратил актуальность. Пластинки исчезли сначала из магазинов, а потом из киосков. Лишь недавно мода на виниловые диски вернулась: сегодня это товар премиального сегмента, позволить его себе может не каждый меломан. И только в комиссионках старые добрые грампластинки еще можно найти, причем по демократичной цене.

А вы помните еще какие-нибудь электростальские магазины, где можно было купить грампластинки?


Сергей РУСАКОВ, музыкант:

– Пластинки обычно покупал в Москве, но иногда отоваривался и в местных магазинах. Помню, в 1991-м купил диск Пола Маккартни Flowers In The Dirt в «Электроне» по баснословно низкой цене и был очень рад.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*