Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Европа на пороге

11 февр. 2014 г., 12:52

Просмотры: 291


Лучшие условия для транспортировки топлива

Лучшие условия для транспортировки топлива

Нина БАСИСТАЯ

ПАРТНЕРЫ электростальского Машиностроительного завода из Чехии и Словакии приехали в наш город 29 января, чтобы увидеть железнодорожные вагоны новой модели 11-9960.

Предполагается, что этот тип вагонов с февраля текущего года будет доставлять продукцию завода за границу. Сотрудники словацких АЭС «Богунице» и «Моховце» заинтересовались предложением по транспортировке свежего топлива с помощью именно таких вагонов. Рабочая встреча прошла в депо ООО «Элемашспецтранс», дочерней организации ОАО «Машиностроительный завод» (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Гостям рассказали о технических и геометрических особенностях новых вагонов, познакомили с особыми требованиями к подъездным путям для производства погрузочно-разгрузочных работ. Обсуждались вопросы взаимодействия при передаче свежего топлива и возврата порожних транспортно-упаковочных контейнеров, а также по организации транспортировки ядерного топлива на словацкие АЭС. Специалисты ООО ЭМСТ и Машзавода обучили своих зарубежных коллег работе с оборудованием вагона и производству погрузочно-разгрузочных работ. Гостям передали учебный фильм, раскрывающий аспекты проведения погрузочно-разгрузочных работ на новом вагоне с транспортно-упаковочными контейнерами.

Что касается самих вагонов модели 11-9960, то их для МСЗ изготовил Тверской вагоностроительный завод еще в 2011 году. Затем их передали для эксплуатации в интересах материнской компании в ООО «Элемашспецтранс». Данная модель прошла весь необходимый цикл испытаний, получила сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и до августа 2013 года могла использоваться для перевозки продукции только на территории России. После внесения вагона модели 11-9960 в Соглашение о международном грузовом сообщении наконец-то появилась возможность курсирования этой модели по железным дорогам стран Содружества и других стран, в том числе стран-получателей продукции Машиностроительного завода: Словакии, Чехии, Венгрии. Гости из Европы по достоинству оценили эффективность вагонов этого типа. Она достигается повышением грузоподъемности и меньшими эксплуатационными затратами.

Иностранные специалисты не только прошли практический тренинг, но и достигли согласия в вопросах организации транспортирования, в частности, при перестановке на железнодорожные тележки узкой колеи на украинской станции Чоп и организации взаимодействия с получателями на путях подхода к АЭС. По словам начальника отдела логистики Машиностроительного завода Александра Ламтёва, зарубежные партнеры остались довольны результатом рабочей поездки.