Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Электростальские жители многоквартирных домов получили новый документ для оплаты коммунальных услуг

26 июня 2014 г., 13:20

Просмотры: 212


Больше места, больше информации

Больше места, больше информации

Ирина КУХТИНА

Электростальские жители многоквартирных домов получили новый документ для оплаты коммунальных услуг, но его форма и содержание многих привели в недоумение.

Разъяснить ситуацию «НН» попросили заместителя начальника МУП ЭЦУ Олега Перегудова, и вот что он рассказал:

– Изменения в платежном документе обусловлены решением правительства Московской области ввести на всей территории региона единую квитанцию для оплаты услуг ЖКХ.

Да, есть граждане, которые жалуются на то, что в новом документе многое непонятно. Раньше в платежке старого образца последовательно друг за другом указывались все начисления, долги и платежи по определенным видам услуг и их поставщикам. Теперь все разнесено по блокам: начисление в одном, долги – в другом.

Новый документ расположен на листе формата А3 и состоит из информационной части (правая половина документа), содержащей данные о начисленных платежах, перерасчетах, иной справочной информации, и части, предназначенной для передачи информации о показаниях индивидуальных приборов учета потребленной воды, электроэнергии, обслуживания и текущего ремонта (левая половина документа).

Перед посещением пункта приема платежей необходимо правую половину, содержащую справочную информацию и блок с указанием банковских реквизитов поставщиков коммунальных услуг, отрезать и оставить дома.

В левой части бланка сверху находится блок, куда надо заносить показания индивидуальных приборов учета, если они установлены в квартире. Показания дублируются, чтобы эта часть блока осталась у плательщика и ему не пришлось записывать их отдельно где-то на бумажке. В графе «Дата снятия показаний» необходимо указать дату снятия показаний с индивидуальных приборов учета. Ниже находится блок, где проставлены суммы к оплате – в каждой строчке прописан определенный поставщик и указаны его коды. Какой код какому поставщику принадлежит, можно узнать, ознакомившись с информацией в соседнем блоке, который называется «Сведения по поставщикам услуг». Если вы оплачиваете сумму, отличную от той, что указана в графе «Всего к оплате», то ее надо указать в графе «Для сумм, отличных от указанных в графе «Всего к оплате».

Внизу бланка находится блок, где напечатаны банковские реквизиты поставщиков услуг. Эта информация носит сугубо ознакомительный характер, как и правая часть документа. В верхней его части имеется расшифровка счета по видам оказанных услуг, которая имеет привычный вид. Ниже расположены блоки, где указаны льготы и перерасчеты. Внизу бланка находится разъяснение, как пользоваться данным документом.

Как видно, ничего сложного в новой форме квитанции нет. Просто информация размещена несколько иначе, и к этому надо привыкнуть. Новая квитанция, безусловно, должна способствовать наибольшему информированию населения по оплате коммунальных услуг.