Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+13 °C

Электростальские поисковики вернулись из очередной экспедиции по поиску и захоронению воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

11 мая 2017 г., 11:57

Просмотры: 648


С 27 апреля по 8 мая 2017 года в Демянском районе Новгородской области в рамках международной "Вахты Памяти" прошла весенняя экспедиция Электростальского поискового отряда "Поколение", в которой приняли участие поисковики из Электростали, Москвы и Купавны. Всего более сорока человек.

В этом году отряд проводил работы по завершающему исследованию местности в районе деревень Каменная Гора, Лужно, Красея. Поисковые экспедиции в этом месте проходили с начала 90-х годов и, конечно же, оно изучено многочисленными поисковыми отрядами достаточно тщательно. Поэтому задачей наших ребят совместно с отрядом "Демянск"стал поиск оставшихся "белых пятен" – не до конца проверенных участков, на которых потенциально могли бы находиться останки погибших бойцов. 

В 1941-42 годах в районе вышеуказанных населенных пунктов проходили ожесточённые бои. На этом рубеже отважно сражались с 16 армией вермахта и дивизией СС "Мертвая голова" подразделения 11 и 34 Армии, среди которых следует особо выделить дважды Краснознаменную ордена Суворова 26-ю Златоустовскую стрелковую дивизию, воины которой ценой огромных усилий и самопожертвования остановили врага. Дальше к Валдаю гитлеровцам не удалось сделать ни одного шага. 

Прошедшая экспедиция для отряда стала весьма непростой – большие пешие переходы, огромное количество точек, которые нужно было проверять вручную "на лопату". В полях и лесах работали группы поисковиков, снаряжённые металлоискателями и щупами, проверяли местность на наличие останков, а также частей амуниции, личных вещей и вооружения советских солдат. С помощью мотопомп они скачивали воронки от авиационных бомб, проверяли и одиночные окопы, и мощные траншеи. 

Отсутствие большого количества незахороненных останков в боевом районе и стало главным результатом экспедиции. Этим было подтверждено то, что поисковые работы в прошлые годы были выполнены тщательно и квалифицированно, а поднятые останки тысяч советских солдат обрели свой покой в братских захоронениях на воинских мемориалах. 

Однако на девятый день поиска нашими разведчиками был обнаружен небольшой участок, на котором ранее не проводились поисковые работы. Здесь, на краю воронки, были обнаружены останки трёх красноармейцев, у одного их которых найден смертный медальон, позднее отправленный  на экспертизу в экспедицию "Долина", а останки военнослужащих переданы демянским поисковикам для торжественного захоронения. 

Ещё одна группа электростальских поисковиков под руководством ветерана-афганца Д.В. Абакумова работала в районе деревни Большое Замошье Валдайского района Новгородской области. Их силами также были подняты останки двух советских солдат. 

Участники экспедиции выражают благодарность и опытным поисковикам, и новичкам, которые целеустремленно трудились в поле и в хозяйственных нарядах, и поздравляют ребят, получивших заслуженные поисковые награды – медали "Ветеран поиска" и благодарственные письма. 

«И, конечно же, особая признательность всем, кто бескорыстно помогал организовать и провести экспедицию: администрации городского округа Электросталь Московской области; администрации Демянского района Новгородской области; поисковой экспедиции "Долина" памяти И.Н. Орлова и лично командиру отряда "Демянск" А.С. Павлову; ПАО "Машиностроительный завод"; АО "Атомспецтранс" (центральный филиал); ООО "Гиперглобус" (Электросталь); ООО "МПЗ Богородский" (торговая марка "Окраина"); МУП "Комбинат школьного питания" и лично В.Э. Шапарному; ОАО "Электростальхлеб"; Международному Юридическому институту; ООО "ТК Паллет Стар", а также всем неравнодушным людям, которые помогли отряду материально. 

Оказать помощь отряду можно здесь: http://pulsgroup.ru/item12», - говорится на странице Электростальского городского центра патриотического воспитания Вконтакте https://vk.com/egcpv.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*