Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+7 °C

Электросталец Павел Панчук создал летающую модель ракеты «Союз-5»

11 апр. 2019 г., 10:35

Просмотры: 1683


Для почетного гражданина города, педагога станции юных техников Виктора Рожкова этот год юбилейный. Ровно 60 лет назад он, 19-летний юноша из подмосковного Краснозаводска, приехал в Электросталь и возглавил авиамодельный кружок местной СЮТ. А спустя два года, после исторического полета Юрия Гагарина, на станции открылся ракетомодельный кружок, руководить которым стал, конечно же, Рожков.

фото Ильи Гапонова

 

Шло время, воспитанники Виктора Семеновича взрослели и уходили в большую жизнь. Делали успешную карьеру, становились уважаемыми специалистами в космической и авиационной отраслях. Но никогда не забывали о своем первом педагоге, привившем им любовь к небу, к космосу. Сейчас авиа- и ракетомодельный кружки, как и в былые годы, необычайно популярны. В них занимаются одаренные дети, чьи работы неизменно занимают высокие места на престижных конкурсах.

В данный момент воспитанники ракетомодельного кружка под руководством Виктора Рожкова готовят к пуску летающую модель ракеты-носителя «Союз-5». Уникальность проекта в том, что в реальной жизни эта ракета находится лишь в стадии разработки. Ее первый пуск запланирован на 2022 год. А электростальские ракетомоделисты хотят вывести копию «Союза-5» на воображаемую орбиту уже в мае.

Виктор Рожков рассказывает:

«Автор летающей модели «Союза-5» – ученик школы № 18, воспитанник нашего кружка Павел Панчук. Она в 50 раз меньше оригинала. Чтобы ее создать, Паше пришлось добывать эскизы ракеты буквально по крупицам. Работа идет второй год и, кажется, подходит к завершению. Мы хотим испытать модель уже в мае, чтобы затем представить ее на всероссийском конкурсе «От винта!», где будут отбираться участники авиакосмического салона МАКС-2019. Будет здорово, если наш «Союз-5» попадет на этот салон»!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*