Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Долг памяти

15 сент. 2020 г., 22:51

Просмотры: 1394


В ЭЛЕКТРОСТАЛИ устанолена мемоиальная доска  в честь сотрудников местной газеты. Среди тех, кто отдал жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, пятеро журналистов из Электростали: Георгий Попов, Николай Дымков, Николай Юдин, Михаил Резвый и Сергей Фетисов.

IMG_3845.JPG

На церемонии открытия председатель Союза журналистов Московской области Наталья Чернышова напомнила присутствующим, что очень важно сохранить ту память о реальной истории, которая является нашей гордостью, нашим достоинством.

А по словам председателя Совета депутатов Валерия Кузьмина, без журналистской деятельности невозможна была бы реальная оценка того, что происходит в мире, в стране, в нашем городе. И с этим нельзя не согласиться.

Затем выступил ветеран журналистики Михаил Калакуцкий. «Эти люди верили и любили безответно», – сказал он.

Право открыть памятную доску предоставили заместителю главы администрации города Марианне Кокуновой и Наталье Чернышовой. Официальная часть завершилась минутой молчания и возложением цветов.

На торжественной церемонии присутствовали представители городской администрации и общественных организаций, журналисты из Электростали и других городов Подмосковья, главные редакторы из Ногинска и Павловского Посада.

Позже, в библиотеке им. К.Г. Паустовского, состоялась презентация трех книг о нашем городе и его жителях, написанная журналистами местных газет.

IMG_3921-.jpg

Коротко о главном

Интервью с председателем Союза журналистов Московской области Натальей Чернышовой

Дарья Добросовестнова | Каково быть председателем Союза журналистов?

Чернышова | Не скрою, нагрузка большая. Например, в понедельник я была в Химках, на двадцатипятилетии Школы журналиста. Во вторник на Международном дне солидарности, а в среду посетила Сергиев Посад. В четверг у вас, в Электростали, а на пятницу запланирована поездка в Наро-Фоминск. Сложно, конечно, но по-другому нельзя. Журналистике нужна поддержка. Проблемы есть. Кому-то надо оказать материальную помощь, кому-то помощь в юридических вопросах.

Добросовестнова | А как вас назначили на должность председателя союза?

Чернышова | Я занимаюсь общественной деятельностью довольно давно. Меня никто не назначает, меня избирают сами коллеги-журналисты, на съезде. До этого я была редактором и возглавляла такую же газету, в которой ты занимаешься как юный корреспондент. И вот однажды приехала в союз, который в тот момент находился в упадке, и сказала с порога: «Либо мы что-то делаем, либо я сейчас встаю и ухожу». Раз я проявила инициативу, мне и сказали: «Вот и давай, меняй!» С тех пор возглавляю Союз журналистов.

Добросовестнова | Почему выбрали именно журналистику?

Чернышова | Выбор сделала и случайно, и не случайно тоже. У меня родители такие же – активные, неравнодушные. И мама, и папа на войне были. Всю жизнь помогали людям. Так что передо мной всегда был отличный пример социального служения людям. Это ведь не только писать или снимать. Прежде всего это кропотливая и ответственная работа с информацией, как людям решать их проблемы, чем мы можем им помочь.

Добросовестнова | Спасибо большое за интервью.
 

 


Доминика ЕРКОВИЧ, ученица 8а класса школы № 1:

– Занимаюсь в клубе юных журналистов «ТИН-пресс» не первый год.
За это время узнала о разных жанрах журналистики. На занятиях убедилась, что профессия очень интересная, но также поняла, что быть журналистом – значит выполнять ответственную, тяжелую и даже опасную работу. Я рада, что в Электростали есть журналисты, которые передают нам свой опыт. Горжусь тем, что мы стали участниками такого значимого события, как открытие памятной доски погибшим журналистам. Спасибо всем вам!

 

Наталья ЧЕРНЫШОВА, председатель Союза журналистов Подмосковья:

Мы обязаны помнить о подвиге героев войны. Поэтому Союз журналистов Подмосковья издал книгу с реальными историями о тружениках тыла, участниках войны, в том числе о журналистах, не вернувшихся с полей сражений. Это и есть наш журналистский долг памяти.


В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 11 953 электростальца, 3527 из них не вернулись домой.


История

IMG_3897.JPG


Когда страна праздновала 30-летие Великой Победы, на стене дома 44/14 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска в память о наших земляках. Именно здесь тогда находилась редакция газеты «Ленинское знамя». В дальнейшем, когда редакция переехала на улицу Мира, место дислокации сменила и памятная доска. Последние десять лет она вообще хранилась в городском музее.

И вот по инициативе Союза журналистов Подмосковья и общественной организации «Боевое братство» мемориальную доску возвратили на прежнее место.

 

Алина ЛЫКОВА, юнкор Клуба журналистов "ТИН-пресс"