Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Для ста пятнадцати электростальцев начался отсчет года срочной службы

21 июля 2014 г., 13:00

Просмотры: 246


Для ста пятнадцати электростальцев начался отсчет года срочной службы

Мы теперь солдаты

Полина ВЛАДОВА

ВЕСЕННИЙ призыв-2014 с 15 июля уже в прошлом. Как сообщалось, призваны и отправлены в войска 115 электростальцев, задание выполнено на сто процентов. Об итогах весенней кампании рассказывает помощник главы города Валерий ЗОЦ.

Новости недели | Валерий Николаевич, известно, что с поставленной задачей город, как и в прошлый раз, справился досрочно. Напрашивается вывод: доверие к армии возвращается.

Зоц | Вывод правильный: на заседаниях призывной комиссии мы убеждаемся в том, что большая часть призывников делает сейчас осознанный выбор в пользу срочной службы. Но надо отметить и другое: стабильно хорошие результаты работы городской призывной комиссии, которую возглавляет глава города Андрей Суханов, стали возможны благодаря профессиональной деятельности всей команды. В первую очередь это члены призывной комиссии: заместитель начальника полиции Олег Лобков, участковый уполномоченный полиции Мария Гонюкова, представители управления образования – Михаил Физин и Елена Рыжова, сотрудники центра занятости – Ольга Помазкина и Татьяна Нинтуш. Отмечу также хорошее взаимодействие с личным составом отдела ВКМО по городам Ногинск, Электросталь, Черноголовка и Ногинскому району. Выражаю всем слова благодарности за плодотворную совместную работу.

НН | Как всегда, участвовали в минувшей кампании и сотрудники городских предприятий?

Зоц | Активное участие по вручению повесток гражданам, подлежащим призыву, принимали работники управляющих компаний: ОАО «Северное», «Восток-Сервис», «Центральное» и «Юго-Западное», а также участковые уполномоченные УМВД г. о. Электросталь. Каждый знал свою задачу и профессионально с ней справился.

НН | Какие рода войск пополнили электростальцы?

Зоц | В соответствии с полученной разнарядкой 24 человека направлены в сухопутные войска, 17 – в ВМФ, 14 – в центральные органы военного управления, 12 – в ВДВ, 10 – в РВСН, 9 – во внутренние войска МВД, 8 человек – в космические войска и другие воинские формирования. Один призывник из нашего города направлен в Президентский полк Московского Кремля. Отмечу, что более 70 процентов призванных ребят будут проходить службу в воинских частях Западного военного округа, куда территориально входит Московская область. Исходя из принципа экстерриториальности призыва и комплектования ВС РФ попали наши призывники и в отдаленные военные округа.

НН | Но в этот раз мы никого не проводили в Североморск, на подшефный боевой корабль?

Зоц | Это так. К сожалению, не было вызова от командования, хотя желающие служить на подшефном корабле были. На днях вернулись домой пять наших земляков, призванных на БПК «Вице-адмирал Кулаков». Ребята с восторгом отзываются о службе и морских походах. Учитывая желание наших земляков служить на флоте, мы планируем заключить шефский договор с командованием других подразделений ВМФ, в частности, на Черноморском флоте.

НН | Не утихают слухи о возможном изменении сроков срочной службы.

Зоц | Подчеркну, что все ребята, призванные весной этого года, будут служить двенадцать месяцев. Но к осеннему призыву возможны изменения порядка прохождения службы. Министерство обороны РФ предлагает новобранцам право выбора: один год по призыву или два года по контракту (у контрактников, естественно, другие условия службы). Такие инициативы являются продолжением мероприятий по повышению престижа службы в Российской армии.

НН | Традиционный вопрос: сокращается ли список «уклонистов» в нашем городе?

Зоц | Сокращается, правда очень медленно: на сегодня это более 500 человек. Надеемся, что законодательные инициативы, к примеру, запрещающие прием на должности госслужащих тех, кто не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, помогут постепенно искоренить это явление. Обращаюсь к гражданам городского округа, уклоняющимся от призыва. Не удивляйтесь возникшим у вас проблемам при обращении в УФМС, ГИБДД, отдел кадров крупных промышленных предприятий города. Списки с вашими фамилиями разосланы для контроля в указанные организации.

НН | Весенний призыв завершился 15 июля, но уже началась подготовка к осенней кампании?

Зоц | Конечно, проводятся подготовительные мероприятия к осеннему призыву: уточняются списки призывных комиссий, согласовываются и утверждаются планы подготовки и проведения кампании «Осень-2014». Несмотря на возникающие в период призыва проблемы, призывная комиссия города совместно с отделом ВКМО с заданием по призыву успешно справляется. Уверен, так будет и впредь.

Врез:

Для получения консультации по вопросам призыва можно обращаться в общественную приемную председателя призывной комиссии городского округа Электросталь, тел. 574-26-52.

График работы: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.