Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+1 °C

Деревня Шибаново - прародительница Электростали

31 марта 2021 г., 16:22

Просмотры: 110


Когда-то на территории современной Электростали располагалось несколько деревень, современники считали эти места «богом забытым уголком».

photo_2021-03-31_11-08-53.jpg

Одна деревня носила название Шибаново. Она начиналась чуть южнее того места, где сейчас стоит киноцентр «Современник» и простиралась на запад в сторону теперешнего Фрязевского шоссе, а также на юг до нынешней улицы Победы. В деревне не было даже школы – крестьянские дети ходили учиться в Субботино, где в 1902 году открылось начальное училище. Путь туда был неблизким.

photo_2021-03-31_11-09-01.jpg

Все начало круто меняться в 1916-м, когда неподалеку от Шибанова появились два крупных завода, металлургический и снаряжательный. Жители окрестных деревень с удовольствием устраивались туда на работу, вчерашние крестьяне изучали специальности, востребованные на предприятиях. А по соседству строился большой населенный пункт, новые микрорайоны которого появлялись все ближе и ближе к Шибанову. В 1938 году этот населенный пункт обрел статус города и получил имя Электросталь

Более двух десятилетий деревня мирно сосуществовала со стремительно развивающимся городом. Но к концу пятидесятых, когда все свободные площади под жилищное строительство в Электростали были заняты, возник вопрос, в каком направлении городу расширяться дальше. Самым перспективным сочли юго-западное, где как раз находилось Шибаново.

И стало ясно: дни деревни сочтены. Начался постепенный снос одноэтажных домиков и строительство на их месте многоквартирных зданий. Шибаново менялось на глазах. Первые хрущевки здесь были построены в середине шестидесятых, позже стали появляться и более современные здания. До наших дней дошло немало черно-белых фотографий, где запечатлены последние годы жизни деревни Шибаново: окруженные садами деревянные дома на фоне башенных кранов и стремительно растущих новостроек.

Жильцы тех многоэтажек вспоминали, что осенью и весной приходилось мириться с царившей вокруг грязью и бездорожьем. Зато летом их окружала настоящая деревенская сказка: поют птицы, цветут сады, словно не в городе находишься, а где-нибудь на даче. Однако вскоре все это закончилось - последние одноэтажные дома были снесены в начале 1980-х. С тех пор название Шибаново исчезло с карты Восточного Подмосковья. Но старожилы, конечно, помнят, что была такая деревня. И иногда по привычке именуют Шибановым местность между улицами Тевосяна и Победы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*