Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Делегация из Электростали приняла участие в патриотическом фестивале в Беларуси

30 июля 2021 г., 12:26

Просмотры: 22


 «Катюше» – 80!

В честь 80-й годовщины первого залпа легендарной «катюши» в том знаковом месте, где он состоялся, в июле прошел масштабный международный фестиваль с элементами военно-исторической реконструкции. Российскую делегацию представляли электростальцы, и это символично: считается, что исторический залп под Оршей произведен снарядами, выпущенными именно на нашем заводе.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 20.07.14 (1).jpeg

Возглавил делегацию председатель межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество», кавалер ордена Мужества, офицер в отставке Игорь Комолов – известный в нашем городе реставратор. Именно его стараниями несколько лет назад в Электростали воссоздана легендарная «катюша» – неизменный атрибут патриотических праздников, который всегда вызывает большой интерес горожан.

Попасть на фестиваль в Беларусь нашей делегации оказалось не так-то просто. Разрешение пересечь границу подписывали аж пять российских министров! К счастью, все завершилось благополучно, и экипаж из семи человек эффектно – на раритетной технике, с развевающимися флагами – добрался-таки до места назначения своим ходом. По изнуряющей жаре они преодолели 650 километров. В состав колонны помимо знаменитой «Катюши», украшенной гербом родного города, входили командирский вездеход и санитарный автомобиль для перевозки тяжелораненых с поля боя до госпиталя.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 20.11.15 (2).jpeg

– Программа фестиваля была невероятно насыщенной: экскурсии, выставки, торжественные митинги, тематический автопробег. В музей истории и культуры Орши мы передали точную копию снаряда реактивной установки БМ-13, которую специально к этому событию изготовили на Машиностроительном заводе, и памятные медали и подарки оршанцам от главы Электростали Инны Волковой, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Все проходило на высочайшем уровне. Белорусы встречали нас очень тепло. Сами мы всегда стараемся быть в курсе белорусских событий, потому что мы один народ, мы славяне, и наша братская дружба насчитывает века. Уверен, что этой дружбе никогда не стареть.

По возвращении в Электросталь Игорь Комолов встретился с Инной Волковой, чтобы теперь уже ей передать подарки из Орши. Он поделился с главой планами на ближайшее будущее. Обсудили возможность организовать в одной из городских школ музей истории «катюши». Демонстрировать раритетную технику реставратор предлагает и студентам колледжей. Намечается подписание договора о побратимстве Электростали с Оршей, которое могло бы состояться не только в память о подвиге «катюши», но и благодаря общим интересам в экономике, социальной сфере, муниципальном управлении, культуре и туризме.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 20.07.16.jpeg

За основу своей версии «катюши» Комолов взял ЗИЛ-157. В войне против нацистской Германии этот грузовик не участвовал, так как появился гораздо позже – его массовый выпуск наладили только в 1958 году. Но в армии машина была хорошо известна.

Страницы истории

14 июля 1941 года вблизи белорусской деревни Пищалово боевая машина реактивной артиллерии «катюша» произвела свой первый разрушительный залп. Капитан Иван Флеров открыл огонь в направлении Оршанского железнодорожного узла по скоплению вагонов с техникой, боеприпасами и живой силой врага. В тот же день батарея ударила огнем по переправе немецко-фашистских войск через реку Оршица, уничтожив сотни оккупантов, танки, орудия и автомашины противника вместе с переправой.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 20.07.08.jpeg

Анна СВЕТЛОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*