Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Цикл публикаций, посвященных главному спортивному сооружению Электростали (продолжение)

20 авг. 2021 г., 12:12

Просмотры: 121


Кубок мира 2008

Ледовая дружина

Электростальская хоккейная команда имеет богатую историю, которая началась в сороковых годах прошлого века. Примечательно, что хоккейный клуб «Кристалл» всего на три года моложе знаменитых «Динамо» и ЦСКА.

Восхождение на Олимп

Едва начав спортивную деятельность, парни из Стали завоевали первое место на первом официальном чемпионате РСФСР 1949/1950 года. Так ярко заявил о себе всей стране молодой коллектив. Ободренные успехом, наши хоккеисты вновь становятся победителями всероссийского первенства. После третьей победы в 1952-м электростальцы были включены в состав класса «А» всесоюзного первенства и в течение двенадцати сезонов (с 1952 по 1964 год) представляли город в высшем хоккейном эшелоне.

Все эти годы «Кристалл» входил в шестерку лучших команд страны наряду с такими признанными мастерами клюшки и шайбы, как «Динамо», «Крылья Советов», ЦСКА. И в 1954-м был достигнут лучший результат в чемпионатах СССР среди коллективов Высшей лиги –  пятое место.

Хоккейная Мекка

Так называл Электросталь Аркадий Чернышев, наставник сборной, один из создателей советской школы хоккея с шайбой, заслуженный мастер спорта СССР. И он был прав. Ведь именно в нашем городе начинали спортивный путь такие известные мастера хоккея, как Евгений Еркин – вратарь, трехкратный чемпион Европы, Виктор Пряжников и Владимир Гребенников – нападающие, чемпионы Европы, выдающийся тренер Николай Эпштейн.

Самые яркие хоккеисты «Кристалла» – Анатолий Ионов и Юрий Парамошкин. Ионов – многократный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1968 года, трехкратный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта. Не только для электростальцев он является воплощением славы отечественного хоккея. И Парамошкин – чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта. Вы знали, что именно этому замечательному игроку в канадском музее хоккея посвящена отдельная экспозиция? Вместе с такими асами атаки, как Вениамин Александров, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Анатолий Фирсов, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, он до сих пор не покидает списка самых результативных игроков всех времен. Юрий Парамошкин шесть раз входил в число 33 сильнейших игроков, определяемых по итогам хоккейного сезона.

555нп.jpg

Крепкая база

Важно, что при столь стремительном развитии хоккейного направления в городе огромное внимание уделялось работе с юными спортсменами. В 1950-е годы в Электростали действовало почти три десятка дворовых команд. Кроме того, ребята разного возраста могли заниматься в детских хоккейных клубах «Авангард», «Вымпел» и «Металлург».

А в 1954-м открылась комплексная детско-юношеская спортивная школа «Кристалл». На ее базе создано сорок две учебные группы, где занимались почти восемьсот юных электростальцев. Учебный процесс не прерывался и летом. В спортивно-оздоровительном лагере, который располагался в помещении общежития «Кристалл», начинающие спортсмены продолжали тренировки по различным дисциплинам. Самым большим достижением воспитанников ДЮСШ «Кристалл» было призовое третье место на V Зимней спартакиаде народов СССР по хоккею.

Конец звездной эпохи

К середине шестидесятых команда покинула высший эшелон, а затем и первый. Это было неприятно, но вполне предсказуемо, так как наиболее перспективные хоккеисты уезжали играть в известные хоккейные клубы страны. «Кристалл», по сути, на многие годы стал донором ведущих московских команд и коллективов из других городов. С тех пор электростальская команда лишь эпизодически появлялась в первой лиге.

Новый импульс

Второе дыхание подарили открытый в 1971 году ледовый дворец «Кристалл» и пришедший в команду талантливый главный тренер Валентин Григорьев. С 1985-го по 1992-й электростальские хоккеисты снова стали считаться одними из сильнейших игроков первой союзной лиги. «Кристалловцы» несколько раз даже участвовали в переходных турнирах команд Высшей и первой лиг, не уступая маститым представителям Высшей лиги по уровню игры.

Однако в компанию сильнейших электростальцы возвратились лишь в сезоне-1994/1995. На протяжении пяти сезонов ледовая дружина выступала в главной лиге: сначала МХЛ, а затем суперлиге чемпионата России.

2.jpg

С рубежа тысячелетий и до 2005 года ситуация была трудной, особенно в том, что касалось финансов. В итоге два года «Кристалл» занимал предпоследние места в первенстве Высшей лиги. Но при поддержке городской администрации и спонсоров электростальский хоккей снова вернулся в строй. Так, в мае 2008-го, впервые за 15 лет сборная России победила на чемпионате мира. В ее составе выступали воспитанники «Кристалла» Виталий Прошкин и Николай Жердев. Причем именно с подачи Прошкина в ворота канадцев была забита одна из шайб. А для Электростали заметным событием в спортивной жизни города стала демонстрация Кубка мира 10 июня 2008 года на стадионе «Металлург». И до сих пор в ведущих отечественных клубах играет немало воспитанников электростальского хоккея.

В 2015-м ледовый дворец спорта «Кристалл» закрылся на масштабную реконструкцию. После его открытия почти три года спустя много надежд возлагается на возрождение нашей хоккейной команды. Ставка по традиции делается на юных спортсменов детско-юношеской школы олимпийского резерва Электростали. И по традиции же они обязательно внесут свою лепту в историю мирового хоккея.

Хоккейный клуб «Кристалл», основанный в 1949 году, является одним из старейших клубов страны. За годы своей работы он менял названия: «Химик», «Клуб и ДК им. К. Маркса», «Команда г. Электростали», СК «Электросталь», «Кристалл», «Элемаш».

От редакции:

Газета «Новости недели» благодарят МБУ «Мир спорта «Сталь» за предоставленную информацию.

Продолжение следует...

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*