Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Лидия Антонова выступила перед педагогами Электростали

06 сент. 2017 г., 12:54

Просмотры: 506


В школе № 11 состоялась встреча директоров и завучей школ нашего города с членом Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лидией Антоновой, главой муниципалитета Владимиром Пекаревым, заместителем руководителя Центра качества образования Московской области «Академия социального управления» Анной Фирсовой и другими ответственными лицами.

На конференции, посвященной развитию образования в 2017-18 учебном году, первым на правах хозяина слово взял мэр города. Владимир Янович поздравил педагогов с началом очередного этапа их деятельности и обрисовал реалии сегодняшнего дня Электростали. В частности он отметил социальную ориентированность бюджета города. Так на 70 миллионов в этом году увеличились ассигнования на благоустройство, в 2 раза возросло финансирование трудовых отрядов. На 30 сентября намечено завершение масштабной реконструкции Ледового дворца, потребовавшей более ста миллионов. С открытием ледовой арены начнется формирование пешеходной зоны, продолжительностью 800 метров вплоть до «Октября».  И сам этот Дом Культуры в ближайшее время город планирует приобрести в собственность. Касаясь темы школ, мэр констатировал, что наша городская система образования является одной из лучших в области и занимает 3-е место в рейтинге. В топ 100 лучших школ Подмосковья вошли четыре Электростальских. К 2020 году в городе откроется новая школа в микрорайоне Северный -2. С ее открытием будут окончательно ликвидированы вторые смены в общеобразовательных учреждениях.

С мониторингом качества образования выступила замруководителя областного Центра качества образования Анна Фирсова. «Ту работу, которую вы ведете, - обратилась она к педагогам, - я бы поставила не на третье, а на первое место. Ваш громадный плюс в том, что вы хотите и умеете учится. В Электростали нет «красной» зоны и это замечательно! Даже школа №2, занимающая последнее место в общегородском рейтинге, исходя из контингента учащихся и объединения с вечерней школой на самом деле показала хороший для себя результат. Лично я преклоняюсь перед их педагогическим коллективом. Надо учесть, что тенденция увеличения числа детей с неродным русским характерна для всего Подмосковья и Электростали, в частности. Причем, у детей мигрантов в большинстве мотивирования к обучению гораздо выше, чему у наших, русских. В отличие от местных они понимают, что им надо добиться успеха и они его добиваются любой ценой».

Школа -главный институт по формированию личности - с этого бесспорного утверждения начала свое выступление Лидия Антонова. «Я до сих пор чувствую себя куратором Электростали, призналась Лидия Николаевна. Расширение города за счет присоединения Степановского сельского поселения безусловно даст новый импульс к его развитию. Отрадно сознавать, что вы, учителя придаете значение не столько форме, сколько содержанию образовательного процесса. И именно этот содержательный компонент надо развивать. И если Химки и Мытищи обошли вас по областному рейтингу, то следует посмотреть, что такого замечательного у них есть. Сегодня наша страна только 2% своих доходов тратит на образование. Этого, конечно недостаточно. Отсюда и недофинансирование. Однако зарплата педагогов в Подмосковье выше, чем у их коллег в подавляющем большинстве других регионов. Тем возмутительнее случай, произошедший сегодня в Ивантеевке, когда девятиклассник с оружием в руках напал на учительницу. В наше время классный руководитель обязан смотреть и знать, что пишут их ученики в соцсетях. Печальная статистика свидетельствует, что на сегодняшний день 28 процентов выпускников школ не смогли овладеть базовыми знаниями по основным предметам. Это значит, что они не смогут социализироваться и не найдут свое место в жизни. В наших силах переломить эту пагубную тенденцию. Риск для людей, которые не могут себя реализовать необходимо снижать.  Надо заинтересовывать школьников, мотивировать их на учебу, на успех. Не думая об этом нельзя строить программу своего учебного заведения».

Далее педагогов поприветствовали ученики специализированного подкласса, открывшегося на базе 11 школы в этом учебном году.  Завершила конференцию церемония награждение педагогов Электростали благодарственными письмами за многолетний, добросовестный труд в сфере образования. 

Елена БАЛАШОВА.

Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА. 

  ЦИФРА: По статистике 42 % россиян готовы платить за образование своих детей в школе.73% родителей убеждены, что без занятий с репетитором их ребенок не сможет достойно сдать ЕГЭ. Только 10 % студентов из провинции возвращаются на малую родину, остальные остаются работать в столичном регионе.   

Лидия Антонова: «По существующему прогнозу  к 2025 году в школах не останется бумажных учебников. К исчезающим профессия относятся: бухгалтер, водитель и кадровик. К наиболее востребованным в будущем: специалисты в области  IT-технологий и робототехники, ядерных исследований и всем, что связано с развитием биологии, медицины и фармакологии».