Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Будет свой Арбат

21 марта 2014 г., 8:51

Просмотры: 183


Пешеходная улица – за и против

Пешеходная улица – за и против

Надежда ВОЛЬСКАЯ

РЕШЕНИЕ увеличить количество прогулочных зон принято областным правительством в прошлом году. А к 1 марта 2014-го, как и планировалось, подмосковные города уже подготовили проектно-эскизную документацию.

Одну из таких прогулочных улиц откроют и в Электростали. В начале года городская администрация вынесла этот вопрос на всеобщее обсуждение через средства массовой информации. Наша газета получила множество предложений с вариантами размещения пешеходных зон. Самыми популярными кроме участка проспекта Ленина от проезда Чернышевского до улицы Корешкова назывались: дублер Северного проезда, проходящий между торговым центром «Эльград» и строящимся микрорайоном; внутридворовая дорога, соединяющая улицы Победы и Тевосяна. Были и другие идеи.

Мнение горожан о создании пешеходной улицы прозвучало и 11 марта в актовом зале городской администрации. Там состоялись публичные слушания по этому вопросу. Пришли электростальцы, представители общественных организаций. Перед собравшимися выступил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Джамбулат Булатов.

Он предложил обсудить проект, в соответствии с которым часть проспекта Ленина станет местным Арбатом. Согласно разработанному проекту на аллее будет запрещен транзитный проезд. Свободным останется только въезд во дворы со стороны улиц Николаева и Первомайской, частично – с проездов Чернышевского и Полярного. Асфальтовое покрытие заменят на тротуарную плитку. Установят новое освещение, декоративные скульптуры, озеленят. Предполагается, что обновленный бульвар станет хорошим местом для прогулок горожан и украсит Электросталь.

Когда микрофон перешел к общественности, мнения разделились. Высказывались как за, так и против, в частности, звучали реплики: «категорически против», «не согласна», «надо доработать проект, в таком виде он неприемлем», «нельзя улучшать условия жизни одних жителей за счет ухудшения жизни других», «если есть средства на такой грандиозный проект, лучше направить их на благоустройство дворовых территорий прилегающих домов» и так далее. Джамбулат Викторович заверил горожан, что все высказанные замечания управление архитектуры учтет, внесет коррективы в проект и отдаст его на рассмотрение главе города.

По словам заместителя председателя регионального правительства Германа Елянюшкина, к работам надо приступить 1 мая, и к 1 октября уже можно подвести итоги, объехать и посмотреть лучшее. Власти региона обещают поощрить муниципалитеты, создавшие лучшие пешеходные зоны.