Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Большой разговор о спорте

20 февр. 2014 г., 12:29

Просмотры: 290


Такого прорыва в городе еще не было

Такого прорыва в городе еще не было

В ПРОГРАММЕ первоочередных задач городской администрации на нынешний год «Электросталь. Перспективы развития 2014», опубликованной в прошлом номере нашей газеты, особое внимание уделяется реконструкции уже действующих и строительству новых спортивных сооружений.

Сергей ИСКРА

И это не дань моде, а настоятельная необходимость. В самом деле, Электросталь – один из общепризнанных спортивных центров Подмосковья, воспитавший немало выдающихся спортсменов, а вот основная масса спортивных объектов города имеет солидный возраст. К тому же число электростальцев, активно занимающихся физкультурой и спортом, таково, что в спортзалах и бассейнах города уже становится тесно. О том, как будет решаться эта проблема, «Новостям недели» подробно рассказали глава города А.А. Суханов, его заместитель В.М. Назаров и председатель Электростальского Совета депутатов В.А. Кузьмин.

Спорт номер один в Электростали – хоккей с шайбой. Да, сегодня он переживает не лучшие дни, но тому есть объективные причины. Есть смысл напомнить, что ОАО «Машиностроительный завод» – «отец-основатель» и многолетний владелец хоккейного клуба «Кристалл» и одноименного Ледового дворца спорта – освободился от них, как и от других непрофильных активов, еще в 2000 году. Владельцем ЛДС стал «ТВЭЛ-Инвест», и до 2011 года городу приходилось арендовать у этой организации лед для занятий ребят из детско-юношеской хоккейной школы по весьма внушительной цене – в последние годы она составляла 9-10 тыс. рублей за час. Естественно, возможности городского бюджета небеспредельны, и потому этих часов для качественной подготовки юных хоккеистов было катастрофически мало – всего 1200-1300 в год.

Такое положение дел никак не могло устраивать руководство города, и три года назад Ледовый дворец был приобретен в муниципальную собственность за 67 млн рублей с рассрочкой платежей на четыре года. Последний платеж, таким образом, будет произведен в нынешнем году. Совершенная сделка ко всему прочему еще и экономически целесообразна, поскольку ежегодный платеж по ней составляет ровно ту сумму, которая выделялась бы из городского бюджета на аренду льда. А вот количество часов ледовой подготовки юных хоккеистов увеличилось к концу прошлого года до 2600 – более чем вдвое по сравнению с годом 2012-м! К тому же и сам Ледовый дворец стал зарабатывать: 20 млн рублей – неплохая сумма за прошлый год.

Но не следует забывать, что этому крупнейшему спортсооружению города уже давно перевалило за сорок лет, и со всей остротой встал вопрос его коренной реконструкции. Эти работы начались еще в прошлом году: на замену технологического оборудования потрачено 59,3 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 41,5 млн и из городского – 17,8 млн. В нынешнем году предстоит смонтировать системы кондиционирования, вентиляции, водоподготовки и таяния снега, холодоснабжения ледовой арены и заменить борта хоккейной коробки – всего на сумму более 27 млн рублей. Таким образом, выполнение всех работ по замене оборудования и ремонту инженерных систем Ледового дворца обойдется в 86,4 млн рублей в пропорции 70 процентов – финансирование из областного бюджета и 30 процентов – из городского. Определен по конкурсу и исполнитель – хорошо себя зарекомендовавшая московская фирма «Ремэкспо».

Следующим этапом станет реконструкция здания ЛДС. Еще в декабре прошлого года был проведен тендер на право заключения муниципального контракта по обследованию несущих конструкций здания – эти работы уже начались. Параллельно с этим будет разрабатываться проектно-сметная документация на реконструкцию Ледового дворца. Глава города А.А. Суханов определил жесткие сроки: если мы хотим провести реконструкцию здания в будущем году, то проектно-сметная документация должна быть не только готова, но и пройти соответствующую экспертизу не позднее сентября года нынешнего, с тем чтобы успеть быть включенными в областной план финансирования 2015 года.

Необходимо отметить, что все работы по ремонту и замене оборудования Дворца спорта и его реконструкции проводились и будут проводиться в период хоккейного межсезонья, с апреля по август, чтобы не мешать тренировочным занятиям на льду и проведению хоккейного чемпионата – такова принципиальная позиция городской администрации, нашедшая понимание и у руководства области. И все это делается с прицелом на то, чтобы уже в сезоне 2015-2016 годов наша команда дебютировала во втором дивизионе Молодежной хоккейной лиги – МХЛ-Б.

Здесь следует сделать небольшое отступление от строительно-реконструкционной темы нашего разговора. Все вышеописанные работы ведутся с единственной целью – возродить былые славные традиции электростальского хоккея. Возродить – своими силами. Поэтому и ставка делается и будет делаться на воспитанников нашей хоккейной детско-юношеской спортшколы (подробнее об этом см. материал «Хоккейный ренессанс по-электростальски», «Новости недели» № 75 (2176) от 8 октября 2013 г.). Рассматривается вопрос создания и хоккейного интерната – администрация города уже обратилась в Министерство имущественных отношений Московской области с просьбой передать для организации интерната пустующее здание бывшего ПТУ-16. И команда мастеров ХК «Кристалл», чей дебют в МХЛ-Б запланирован на сезон 2015-2016 (в будущем сезоне команда сыграет еще в первенстве Российской хоккейной лиги), будет формироваться из воспитанников электростальской СДЮСШОР. Уже к началу следующего года количество часов для тренировок юных хоккеистов на льду будет доведено до нормативных 3200, что, безусловно, повысит качество подготовки воспитанников спортшколы. Что же касается статуса этих трех структур – Ледового дворца, спортшколы и хоккейного клуба, то они будут абсолютно самостоятельными: первые две – муниципальными, а ХК «Кристалл» – автономной некоммерческой организацией.

И в завершение «ледовой» темы: на Восточной стороне города уже началось строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом по программе «Газпром – детям». Объем инвестиций Газпрома в этот объект составляет примерно 150 млн рублей. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец нынешнего года. Каток будет передан в муниципальную собственность – на нем будут заниматься юные хоккеисты и фигуристы.

В

числе бурно развивающихся в городе видов спорта еще один хоккей – хоккей на траве. Наш хоккейный стадион, по праву считающийся одним из лучших в стране, сравнительно молод, но вот его поле с искусственной травой уже требует реконструкции – сказывается интенсивный график тренировок и спортивных соревнований различного уровня, вплоть до самого высокого, мирового. Уже разработана и направлена на экспертизу проектно-сметная документация реконструкции поля стоимостью 33 млн рублей (предполагается, что финансирование из федерального бюджета составит 70 процентов, остальная сумма – за счет средств областного и частично городского бюджетов). Как только будет получено положительное заключение по итогам экспертизы, необходимый пакет документов будет представлен для включения в план финансирования по целевой федеральной программе на 2015 год.

А в конце нынешнего года Электросталь получит еще одно спортивное сооружение – физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном. В рамках реализации программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» строительство этого объекта сметной стоимостью 170 млн рублей начнется в ближайшее время рядом с гимназией № 21 на проспекте Южном.

З

наете ли вы, какой самый массовый вид спорта в Электростали? Гимнастика – спортивная и художественная. Около семисот мальчишек и девчонок в возрасте от трех лет занимаются в гимнастическом зале МУ СОК «Электросталь». И зал этот, несмотря на то что работники спорткомплекса стараются поддерживать его в рабочем состоянии, тоже нуждается в серьезной реконструкции и замене спортинвентаря – на все это требуется ориентировочно 150 млн рублей. Часть работ уже выполнена, часть предстоит выполнить в нынешнем году, но, конечно, только для городского бюджета эта сумма неподъемна. Поэтому принято решение направить проектно-сметную документацию в Мособлэкспертизу, и администрация города будет добиваться включения реконструкции гимнастического зала в областную программу с соответствующим финансированием на 2015 год.

В обозримой перспективе появление в городе еще одного спортивного объекта. В соответствии с планами реализации проекта «Вовлечение в регулярные занятия физической культурой и спортом социально незащищенных слоев населения в Российской Федерации», финансируемого в том числе и Всемирным банком реконструкции и развития, на территории МУ СОК «Электросталь» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортзалом и бассейном. Всего таких ФОКов в регионах России за два года будет построено шесть, и один из них – у нас в Электростали! В конце нынешнего лета начнется проектирование этого объекта, а возведен он будет в 2015-2016 годах.

И еще о планах. Администрация Электростали подала заявку на участие в федеральной программе «Мини-стадион – в школу». Уже определено место для мини-стадиона – на территории лицея № 7, так как именно здесь базируется детско-юношеская спортшкола с отделением легкой атлетики. Будем надеяться, что заявка нашего города будет удовлетворена, и строительство стоимостью 25 млн рублей (в равных долях за счет федерального и городского бюджетов) начнется уже в будущем году.

Вот такое громадье планов. Все это – очень серьезный прорыв, ведь, согласитесь, ничего подобного за минувшие десятилетия, да и за всю историю города не было. Спорт становится не только все более популярен – с введением в строй новых и реконструкцией наших старых добрых стадионов и залов он становится все более доступен. И не только детям, из которых, мы не без основания надеемся, непременно вырастут новые чемпионы. Спорт становится доступен всем нам независимо от возраста и социального статуса.

Ну а что касается развития детского спорта, порадовало следующее. В конце нашего разговора А.А. Суханов сказал: «Будем работать с новым министром финансов Московской области – на ту сеть детско-юношеских спортшкол, что существует в городе, финансирование из областного бюджета пока выделяется далеко не полное. Будем добиваться его увеличения».

* * *

«Новости недели» планируют ввести специальную рубрику, в которой мы регулярно будем рассказывать о ходе строительства и реконструкции всех вышеперечисленных спортивных объектов.