Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+22 °C

Байкеры приехали на площадь у Ледового дворца спорта «Кристалл» покатать электростальцев

19 июня 2014 г., 12:19

Просмотры: 374


Наперегонки с ветром

Наперегонки с ветром

Нина БАСИСТАЯ

В ДЕНЬ России на площади у Ледового дворца спорта «Кристалл» мотоциклисты из клуба Free Brothers катали всех желающих на своих «железных конях».

Еще издалека слышен голос, зазывающий горожан: «Подходите, не стесняйтесь, на мотоциклах покатайтесь». И после небольшой паузы: «Совершенно бесплатно!» К началу акции площадка огорожена, по периметру дежурят сотрудники городской ГИБДД и члены мотоклуба. Дети разного возраста уже выстраиваются в очередь к мотоциклам, а взрослые все еще мнутся в нерешительности. Видно, с каким блеском в глазах смотрят они на мотоциклы. Казалось бы, вот она – мечта детства, совсем рядом, только сделай шаг, надень шлем, ухватись покрепче за кожаную куртку байкера и промчись с ветерком... Но нет. Стоят, поглядывают друг на друга, застенчиво улыбаются и перешептываются: «Как-то страшно», «Я бы поехала, но шлем прическу испортит»...

Тяжелые, мощные мотоциклы не только роскошь и средство передвижения, но и предмет почти что культового почитания, непременный атрибут романтики дорог. «Кавасаки», «Ямаха» и другие байки выстроены в ряд: рассматривай, любуйся, фотографируйся на фоне рыцарей дорог в кожаных доспехах.

В программе акции захватывающее катание на мощных байках и показательные выступления опытных мотоциклистов, а также обязательный инструктаж для подростков. Президент электростальской чепты (отделения) всероссийского мотоклуба Free Brothers Андрей Алексеев (дорожное имя Стив) и его собратья по клубу не устают повторять подрастающему поколению: «Езди на мотоциклах только в экипировке», «Сначала выучи правила дорожного движения и только потом думай о собственном байке», «Не красоваться надо на дороге, а думать о безопасной езде».

В продолжение темы безопасности дорожного движения сотрудники городского отдела ГИБДД раздают всем присутствующим памятки с самыми важными правилами поведения на дорогах, отвечают на вопросы зрителей мотошоу. Особое внимание уделяют маленьким электростальцам, рассказывая им, как правильно переходить дорогу, напоминают, что в машине надо ездить в детском автокресле.

Эстафету хорошего настроения нам передает двухлетний мальчик. С помощью взрослых он надевает шлем, слегка пошатываясь под его тяжестью, отважно вскарабкивается на мотоцикл. Аккуратно и очень медленно водитель трогает с места свой байк. Наверняка со временем малыш забудет подробности этого праздника, но у него обязательно останется ощущение безопасности от такой поездки: шлем на голове, спокойная езда, уверенное управление.

Акция, организованная городским мотоклубом и электростальским отделом ГИБДД, подходит к концу. Площадь пустеет. Мальчишки, сидя на железном ограждении парковки, делятся фотками и впечатлениями. Между фразами «Крутотень, да?» и «Чё ты такой перепуганный ехал?» слышу слова, ради которых стоит регулярно организовывать подобные шоу:

- На таком моцике без шлемака никак.

- Ага, а вон тот вообще как черепашка ниндзя упакован.

- Да-а. Круто выглядит.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*