Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+13 °C

Фронтовику-электростальцу сделали подарок накануне праздника

17 мая 2019 г., 10:33

Просмотры: 730


ВЕТЕРАН Великой Отечественной войны, полковник в отставке Петр Опалев через два месяца отметит 93-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, Петр Егорович полон энергии и готов поделиться воспоминаниями.

фото Ирины Шиловой

Правда, в последние годы все реже бывает на заседаниях клуба фронтовых друзей «Дорогами Победы». Делать это без посторонней помощи уже невозможно: отказывают ноги. Выручает внук, который возит деда на машине на разные общественные мероприятия. Но выходы на свежий воздух по понятным причинам случаются редко.

Теперь эта проблема вполне разрешима: накануне праздника в квартиру Петра Егоровича привезли современную инвалидную коляску. Столь необходимый подарок вручил ветерану первый заместитель главы администрации города Александр Федоров. А волонтеры помогли освоить новое средство передвижения.

– Коляску приобрела медицинская компания «Медина», – пояснил Александр Владимирович. – Это благодарность вам за пройденный жизненный путь, за ордена и медали, за Великую Победу.

Петр Егорович был призван в ряды вооруженных сил в сорок третьем, воевал на Ленинградском фронте, освобождал от немцев города Прибалтики, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги». Еще во время войны, получив направление от командования, поступил в военное мотострелковое училище. Будучи курсантом, принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 1946 и 1947 годах.

Потом была офицерская служба, а после увольнения в запас семья приехала в Электросталь. Петр Опалев освоил мирную профессию, работал на заводах нашего города, входил в состав заводских советов ветеранов.

Один примечательный факт: восемь лет назад Опалевы отметили бриллиантовый семейный юбилей. С супругой Ириной Николаевной вместе уже 68 лет! И – надо же было такому случиться – родились они в один день, 6 июля.

– В этот раз, думаю, день рождения где-нибудь на природе отметим, – пошутил Петр Егорович. – С такой-то техникой! Спасибо за заботу.

– Спасибо вам, – сказал, прощаясь, Александр Федоров. – Живите долго, принимайте участие в жизни города. Ваше присутствие на общественных мероприятиях – огромная честь для всех нас. Ждем вас на официальном приеме ветеранов у главы города.


Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития региона:

– Ветераны Великой Отечественной войны у нас всегда на особом счету. Эта категория жителей ежегодно уменьшается. Еще недавно у нас было 8,5 тысячи героев, а теперь их около семи тысяч. Но ни один ветеран, проживающий в Московской области, не остается без внимания. Огромное спасибо за это в том числе и главам муниципальных образований.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*