Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

В Электростали студенты колледжа им. Скрябина продемонстрировали обряд русской свадьбы

15 окт. 2018 г., 10:58

Просмотры: 293


По-настоящему востребованным оказался проект «Молодежные вечерки», вот уже четвертый год реализуемый Молодежным центром. Юноши и девушки города в интерактивной форме знакомятся с отечественным фольклором и принимают непосредственное участие в народных праздниках.

Ирина Шилова

С давних времен на Руси заведено было играть свадьбы на Покров Пресвятой Богородицы. Именно поэтому накануне праздника студенты музыкального колледжа им. Скрябина во главе с преподавателем Екатериной Романовой решили показать и рассказать молодежи, как праздновали свадьбу наши предки. 

На встречу пригласили тех, для кого вступление в брак будет актуально в ближайшее время: учащихся колледжей и старшеклассников. Ведущая, роль которой взяла на себя Екатерина Анатольевна, подробно рассказала, как проходило сватовство со всеми песнями и плясками, свойственными этому важному событию. Наглядно их продемонстрировали учащиеся всех четырех курсов отдела сольного и хорового народного пения, нарядившиеся по этому поводу в традиционные русские костюмы. С первых же танцевальных аккордов студентки (коих было подавляющее большинство) выбрали из числа гостей себе пару и стали учить парней кадрили и композиционному рисунку танца под названием «Прочес».  

Правильное классическое исполнений всех довольно сложных с непривычки па сначала показывала ведущая. Она же так искрометно сыпала присказками и поговорками, комментируя неуклюжие движения приглашенных на танец, что зрители со смеху разве что со стульев не падали.  

Затем последовали обряды смотрин, сговора, рукобития и пропивания невесты. Кстати, в старину слово «пропить» не несло в себе негативного смысла. На обряд повивания из зала пригласили девушку с длинными волосами. Под хор плакальщиц ей распустили девичью косу и заплели в две, уложив их особым образом и повязав сверху платком. После чего невеста считалась «покрыткой» и уже не выходила гулять. Дальше по сценарию будущей жене полагалось выть, поскольку впереди после свадьбы и вплоть до рождения первенца ей предстояло выполнять самую черную работу в семье мужа. Старшеклассница, игравшая роль невесты, так прониклась тяжелой судьбой молодухи на Руси, что и вправду чуть не заплакала. После традиционного прохода жениха и невесты со связанными рушником руками пара отправлялась в храм на венчание, а затем следовало свадебное застолье с угощением и танцами, поучаствовать в которых пригласили всех желающих. 

Постигая искусство народного танца, кружась под руку и обнимая друг друга, молодые люди перезнакомились, и как знать, возможно, именно благодаря этим «Молодежным вечеркам» в нашем городе появятся новые пары влюбленных. А там честным пирком да за свадебку!

Катя Стукова, ученица 10 класса школы № 15: 

Отправляясь на это мероприятие, я даже не ожидала, что это будет так весело и интересно. Ведущая  настоящая «зажигалочка», настолько увлеченно рассказывала о свадебном обряде, что мне захотелось узнать больше о народных традициях.     
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*