Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-5 °C

Полузабытые топонимы Электростали

03 сент. 2021 г., 14:57

Просмотры: 52


Почему два проезда в городе названы Оранжерейными

Есть в Электростали улицы, происхождение названия которых могут объяснить только старожилы и краеведы. Ярким примером тому являются два Оранжерейных проезда в юго-западной части города.

Сейчас не каждый горожанин скажет, где находятся 1-й и 2-й Оранжерейные проезды. А когда-то они играли важную роль в транспортной системе. Между двумя проездами в середине пятидесятых был возведен жилой квартал из нескольких двух- и трехэтажных каменных домов. В зданиях, построенных на улице 8 Марта, поселились семьи работников завода «Электросталь». По тем временам это были очень удобные и комфортабельные дома.

А раньше на их месте располагались оранжереи. Овощами, которые там росли, питался весь город. Но не продуктами едиными жили теплицы – в некоторых выращивали цветы. Где среднестатистический электростальский мужчина мог достать букетик свежих гвоздик или хризантем для своей возлюбленной на 8 Марта, день рождения или годовщину свадьбы? Конечно, в оранжереях!

Со временем необходимость в теплицах отпала, но названия остались. Долгое время оба проезда выглядели довольно запущенными, однако в 2019 году здесь прошло комплексное благоустройство: рабочие уложили хороший асфальт, установили современный бордюр, обустроили тротуары и сделали дорожную разметку. Так у 1-го и 2-го Оранжерейных проездов началась новая жизнь.

Геннадий Новиков, пенсионер:

- Оранжереи на улице 8 Марта не помню, ведь тогда я был еще мал. Хотя мы с папой часто ходили в тех местах. Но зато я с детства знаю, почему проезды названы Оранжерейными.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*