Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Тренер СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь» по водным видам спорта представляет проект «Горизонт надежды»

31 окт. 2014 г., 11:08

Просмотры: 433


Плавание как метод реабилитации детей с нарушениями слуха

Плавание как метод реабилитации детей с нарушениями слуха

Юлия ПАХОМОВА

В ЭЛЕКТРОСТАЛИ много высококлассных специалистов, чей труд связан с обучением и реабилитацией детей с особенностями. Об этом мы неоднократно рассказывали на страницах газеты.

Сегодня наш рассказ о Павле Кваскове и его вкладе в реабилитацию слабослышащих и глухих ребят. Павел тренер в СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь» по водным видам спорта и представляет проект «Горизонт надежды» на соискание премии губернатора Подмосковья.

С особенностями

Какие трудности испытывает глухой или слабослышащий ребенок? Говоря в общем, у него нарушена одна из связей с окружающим миром, из-за чего он получает меньше информации, чем мы. Это отрицательно влияет на развитие всех познавательных процессов, мешает успешно развивать двигательные навыки, сохранять равновесие в движении и в спокойном состоянии. Сюда же можно отнести сложности с ориентированием в пространстве и заторможенность реакции. Кроме того, такой ребенок часто простужается и склонен к головокружениям, изменениям артериального давления и нарушениям ритма сердца.

Польза водных процедур

Помочь глухим детям минимизировать подобные состояния, стать крепче, сильнее, закаленнее, увереннее в себе – такую задачу решает Павел Квасков уже на протяжении двух лет. Выбор плавания как средства реабилитации и социализации детей не был случайным. Известно, что активное движение, особенно в воде, давно зарекомендовало себя как один из наиболее успешных методов коррекции развития «проблемных» ребятишек. Плавание, по мнению врачей, в числе самых безопасных видов рекреации и реабилитации. Люди реже болеют, у них укрепляются мышцы и легкие, вестибулярный аппарат, приходит в норму нервная система. Помимо этого занятия в бассейне вырабатывают самодисциплину, собранность, воспитывают трудолюбие, формируют навыки коллективного взаимодействия. Это именно то, что нужно таким ребятам.

Периодически проводятся совместные тренировки обычных и глухих детей. Благодаря этому повышается не только эффективность занятий, но и степень социально-бытовой адаптации подопечных Павла Кваскова. Однако только водными процедурами дело не ограничивается, занятия проходят и в спортивном зале, где ребята делают общеразвивающие упражнения, занимаются на шведской стенке и силовых тренажерах.

Работа в бассейне

Первым урокам в воде тренер уделяет повышенное внимание. Вводный урок посвящен правилам безопасности и условиям занятий в бассейне, организации дисциплины, знакомству с гигиеническими требованиями. Еще пять занятий дети осваиваются в водной стихии, делают дыхательные упражнения и упражнения на скольжение. С шестого занятия проводятся открытые уроки для родителей. Понаблюдав за детьми, многие мамы и папы начинают активно готовить своих чад к тренировкам, в том числе настраивать психологически.

Перспективы
Плавание для глухих и слабослышащих активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге и Сургуте. В Подмосковье пока существует единственная профильная школа – наша СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь». В ней занимаются более 40 детей-инвалидов по слуху от семи до девятнадцати лет. Восемь из них входят в состав сборной команды Московской области по плаванию (спорт глухих). 
За это время пловцы-электростальцы приняли участие в соревнованиях различного уровня, начиная от первенств СДЮСШОР и заканчивая чемпионатами России. А 27 апреля в КСК «Кристалл» прошел первый чемпионат Московской области по плаванию (спорт глухих), который позволил выявить сильнейших спортсменов области.
Участие и победы в таких состязаниях вселяют в детей уверенность, дают им силы на преодоление преград в жизни и, конечно, открывают новые горизонты надежды.