Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Встреча с легендой в Электростали

31 июля 2015 г., 10:25

Просмотры: 199


Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас»

Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас»

Андрей ЯКОВЛЕВ

Зал без всякой команды встал, когда в двери появился полковник ВДВ со звездой Героя России на груди. Собравшимся не нужно было представлять гостя.

В Электросталь приехал Александр Маргелов, сын легендарного командующего «воздушной пехотой» Василия Маргелова. Да и сам Александр Васильевич личность широко известная не только в военных кругах. Он один из трех советских офицеров, дважды совершивших десантирование внутри БМД[*]. Произошли эти уникальные события в 1973 и 1976 годах. Больше никто и никогда в мире подобных прыжков не совершал. За уникальное достижение Маргелов и его товарищи отмечены высшей наградой Родины.

…А часом раньше на площади перед КЦ им. Н.П. Васильева наблюдалось скопление мужчин. Дружеские объятия, улыбки, расспросы – чувствовалось, что несмотря на разницу в возрасте встречаются люди не чужие. У многих на груди государственные награды, тут и там мелькают голубые береты. Некоторые пришли с женами и детьми. Электростальцы, отслужившие в разные годы в десанте, собрались отметить юбилей. 2 августа исполняется 85 лет со дня создания ВДВ.

С юбилеем десантников (слово «бывших» здесь не подходит, бывших десантников не бывает) поздравили заместитель главы администрации города Юрий Белоусов и помощник главы Валерий Зоц, настоятель храма Вознесения Господня отец Сергий Поддубный. Затем на сцену под аплодисменты вышел Александр Маргелов. Он поделился воспоминаниями об отце, рассказал о подготовке к уникальным прыжкам. Люди, собравшиеся в зале, хорошо знают цену мужеству. Гостя слушали затаив дыхание.

В Электростали состоят на учете около пятисот человек, проходивших службу в десанте. Шестидесяти пяти из них в этот день вручили памятные медали «85 лет ВДВ».

Торжественная церемония перемежалась песнями. Зал вставал еще дважды: на неофициальный гимн десантников «Расплескалась синева» и на легендарных «Офицеров» Олега Газманова.

Закончилась официальная часть, но почетного гостя еще долго не отпускали со сцены. Выстроилась длинная очередь из желающих сфотографироваться с ним. Александр Васильевич терпеливо позировал, не отказывал никому.

Корреспонденту «НН» все-таки удалось задать Александру Маргелову несколько вопросов.

– Какие качества вы переняли у своего отца?

– Василий Филиппович был личностью яркой и незаурядной. Я многому научился у него. Главное же, что он воспитал в своих детях, – чувство патриотизма. Именно патриотизм является стержнем характера.

– Что сказал вам отец перед прыжком?

– Решение прыгать внутри БМД я принял самостоятельно. Я тогда работал в военно-техническом комитете ВДВ, участвовал в разработке десантных систем. Кому ж испытывать их, как не авторам? Рапорт с просьбой разрешить прыжок написал, когда отец был в командировке. Когда он вернулся, то понял меня и поддержал.

– Кроме вас никто подобных прыжков не совершал. Имели ли они смысл?

– Безусловно. Благодаря им были получены данные, позволившие разработать безопасные системы десантирования техники с экипажами, которые используются и в настоящее время.

– Что вам дают встречи, подобные сегодняшней?

– Я считаю так: приглашают – надо ехать. Патриотическое воспитание молодежи – долг ветеранов. Думаю, и в Электростали я не в последний раз.

На память о встрече Александр Васильевич подарил мне календарик с фотографией генерала армии Маргелова в кругу подчиненных и его высказыванием: «Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз – для врагов мы все русские».



[*] БМД – боевая машина десанта