Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

В Электростали: всем миром против беды

30 нояб. 2015 г., 11:05

Просмотры: 78


На заседании электростальской городской администрации обсуждали пути предупреждения наркомании среди несовершеннолетних

На заседании электростальской городской администрации обсуждали пути предупреждения наркомании среди несовершеннолетних

Георгий СЕДОВ

С докладом выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Конченко. Она отметила, что в профилактической работе с подростками принимают активное участие многие городские службы: управление образования и школы, управление по культуре и делам молодежи, спортивные организации, полиция, медики и другие. Велика роль комиссии по делам несовершеннолетних и антинаркотической комиссии.

Совместными усилиями всех заинтересованных организаций удалось добиться определенных положительных результатов. В частности, сократилось количество правонарушений, связанных с употреблением несовершеннолетними алкоголя и наркотиков. Снижается количество подростков, состоящих на профилактическом учете. Вызывает тревогу, что среди употребляющих токсические вещества четверым не исполнилось и 12 лет.

Важное направление профилактики – работа с родителями. В нынешнем году пять человек лишены родительских прав либо ограничены в них, шестеро отбывают наказание за распространение наркотиков. Сейчас на учете состоят 14 родителей-наркоманов.

В Электростали накоплен значительный опыт профилактической работы. Это и регулярные дни профилактики, проводимые совместными усилиями медиков, полицейских и представителей общественности, и родительские лектории «Дети – наше будущее», и марафон по пропаганде здорового образа жизни «Спасибо, НЕТ!», и «Здоровые дискотеки» в молодежных коллективах, и многое другое.

Особое внимание уделялось организации летней занятости детей и подростков. Большую популярность получил проект «Трудовые отряды главы», который существует уже несколько лет. Прошлым летом в этих отрядах работали 295 человек. Многие из них входят в группу социального риска.

Специалисты Центра патриотического воспитания организовали для трудных ребят военно-полевой лагерь. На полигоне МЧС юных курсантов учили основам выживания, оказанию первой медицинской помощи, спасению людей в чрезвычайных ситуациях.

В школах в период каникул были созданы трудовые бригады, которые внесли заметный вклад в благоустройство города. Многие дети из патронажных семей провели лето в оздоровительных лагерях на Черном море и в Ногинском районе. В Электростали прошли соревнования по различным видам спорта.

Сотрудники полиции летом провели операцию «Игла», в ходе которой  выявляли места сбыта и потребления наркотических средств, и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в их употребление. Кроме того, организовывались проверки по месту жительства взрослых и детей, состоящих на учете за употребление психоактивных веществ.

В городе ежегодно проводится добровольное экспресс-тестирование, направленное на раннее выявление в молодежной среде тех, кто употребляет наркотики. В прошлом учебном году тестирование прошли тысяча человек. Социально-психологическое тестирование для определения группы риска прошли более двух тысяч учащихся.

На заседании администрации принято постановление, направленное на дальнейшее совершенствование профилактической работы.