Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Стоматологическая поликлиника в Электростали получила статус инновационного центра

30 сент. 2014 г., 9:47

Просмотры: 1284


ПОВОДОМ для этой публикации стало событие неординарное. Недавно президент СтАР (Стоматологической ассоциации России) В.В. Садовский вручил главному врачу стоматологической поликлиники Кларе Семеновне Горелик диплом, подтверждающий, что поликлиника в Электростали признана инновационным центром. Медицинскому учреждению подобного уровня в Московской области такой статус присуждается впервые, и это высокая оценка заслуг электростальских стоматологов. Признание того, что современные прогрессивные технологии нашим врачам вполне по зубам.

Новые технологии нам по зубам!

Надежда ШМЕЛЁВА

ПОВОДОМ для этой публикации стало событие неординарное. Недавно президент СтАР (Стоматологической ассоциации России) В.В. Садовский вручил главному врачу стоматологической поликлиники Кларе Семеновне Горелик диплом, подтверждающий, что поликлиника в Электростали признана инновационным центром. Медицинскому учреждению подобного уровня в Московской области такой статус присуждается впервые, и это высокая оценка заслуг электростальских стоматологов. Признание того, что современные прогрессивные технологии нашим врачам вполне по зубам.

Победа в конкурсе

О том, какие технологии внедряют электростальские стоматологи в своей ежедневной практике, мы не раз рассказывали. Одно из них – операции по так называемой дентальной имплантации. Практиковать их начали лет восемь назад, этому предшествовало обучение специалистов на базе центра TS-Dental group, официального партнера фирмы-изготовителя имплантатов Bicon. Поначалу количество установленных имплантов в Электростали исчислялось единицами, затем счет пошел на десятки. Сегодня речь идет о сотнях и тысячах: «распробовали» горожане все преимущества прогрессивной технологии, решившись вкладывать средства в то, что долговечно, надежно и красиво.

В прошлом году хирурги электростальской стоматологической поликлиники вошли в число победителей конкурса «Наше Подмосковье» на призы губернатора Московской области. Проект «Внутрикостные импланты в стоматологии» был признан одним из лучших. Сегодня имплантология в городе успешно развивается.

– В последнее время особенно популярны мини-импланты (MDI), – говорит зав. отделением хирургии Александр Провоторов. – Это миниатюрные штифты из титанового сплава, которые вводятся в кость челюсти с минимальным травмированием окружающих тканей при использовании точной хирургической техники. Важно, что в нашем распоряжении парк самого современного медицинского оборудования.

Все решают кадры

Напомним, что проект победил в номинации «Рабочие места для новой экономики». И это объективно: внедрение новых технологий позволяет расширять объем стоматологических услуг, привлекая к работе новых специалистов.

За последние годы штат городской стоматологии увеличился: в поликлиниках на улицах Журавлева, Ялагина, Корешкова, где за сутки принимают в среднем четыре сотни пациентов, работают более двухсот человек. В этом списке все больше врачей узких специализаций: в штате уже пять хирургов, четыре пародонтолога, три ортодонта, врач-гигиенист.

– Приходят молодые специалисты, их мы прикрепляем к опытным наставникам, – говорит главный врач.– Для меня важно, что это талантливая молодежь, способная обучаться и развиваться. Есть стоматологи, которые ставят всю жизнь пломбы и тем довольны. А есть такие, кто постоянно учится, кому интересно все передовое, лучшее. Вот у нас как раз такие.

Известно, что в электростальской городской стоматологии не экономят на хорошем оборудовании и учебе: повышение квалификации специалистов здесь обязательное явление.

– Отправляем врачей на учебу, ездим на международные выставки, – продолжает Клара Семеновна. – Наши специалисты стажировались в Израиле, Германии, Италии. Не так давно мы принимали участие в работе международного конгресса в Риме, где обсуждались актуальные проблемы современной имплантологии. Конгресс проходил на базе факультета стоматологии Римского университета, одного из старейших учебных заведений Европы. В этом месяце состоится международный симпозиум в Крокус-Сити, где тоже будут работать наши специалисты. Все это способствует тому, что у врачей появляются свои проекты, идеи. Вместе мы обсуждаем, какое оборудование стоит приобрести, какое новое направление надо попробовать применить на практике.

Новые проекты

В этом году список номинантов на премию «Наше Подмосковье» пополнился двумя проектами стоматологической поликлиник Центральной городской больницы. Один из них – «Комплексное лечение заболеваний пародонта в условиях муниципального медицинского учреждения».

– Пародонтит по-прежнему остается «проблемой века» для стоматологии, – говорит заведующая терапевтическим отделением Елена Герасимова. – Опыт подтверждает, что успех в борьбе с этим заболеванием возможен при совместной, слаженной работе пародонтологов со своими коллегами: врачами-стоматологами, хирургами, ортодонтами, ортопедами, физиотерапевтами, гигиенистами. Только объединенные усилия всех специалистов приводят к достижению высоких результатов в лечении. На базе стоматологической поликлиники ЭЦГБ создана и успешно работает такая бригада специалистов, а наши пациенты уже знают, что пародонтит можно остановить и победить.

На принципах комплексного подхода к лечению, с привлечением широкого круга специалистов, построен еще один проект: «Внедрение и популяризация современных методов лечения и профилактики зубочелюстных аномалий».

– Проект, аудиторией которого является детское и взрослое население, основан на внедрении современных методов лечения и профилактики зубочелюстных аномалий с использованием мини-винтов, – рассказывает врач-ортодонт Юлия Маланина. – Это инновационное направление в стоматологии, которое требует планомерного и комплексного подхода. Каждый наш пациент, получая такую инновационную и качественную медицинскую помощь, добивается желаемых результатов. При этом чувствует себя максимально комфортно, а в дальнейшем не боится визитов к стоматологу.

В практике электростальских стоматологов используются и другие инновационные направления.

– Наши специалисты в детской поликлинике используют самые современные методы при комплексном лечении всех заболеваний полости рта, – продолжает Клара Семеновна Горелик. – У нас появился специалист по отбеливанию зубов, это врач Филипп Смирнов. Он использует на практике несколько щадящих и при этом очень эффективных систем для отбеливания. Так что ждем всех невест накануне свадьбы, которые хотят блеснуть белоснежной улыбкой. И не только невест. Ведь улыбка – это самый недорогой для каждого из нас способ выглядеть лучше. Хочу подчеркнуть, что ни одна из частных клиник города не оказывает такого спектра услуг, который есть в нашей поликлинике. И я горжусь, что именно у нас работают специалисты такого уровня, настоящие профессионалы своего дела.