Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Электростальский глава города Андрей Суханов поделился впечатлениями от заседания Высшего совета

30 сент. 2014 г., 9:34

Просмотры: 305


Отвечать на запросы людей

Отвечать на запросы людей

Горизонты перемен

Михаил ГОЛОДНИЦКИЙ

Глава города Андрей Суханов поделился с корреспондентом нашей газеты впечатлениями от недавнего заседания Высшего совета при губернаторе.

Новости недели | Андрей Александрович, вы не впервые принимаете участие в подобных форумах. Отличалась ли нынешняя встреча от предыдущих?

Суханов | Отличалась довольно значительно. Прежде всего широким составом участников. На заседание пригласили около трехсот человек. Помимо областных министров и глав муниципальных образований на Высшем совете присутствовали главы городских и сельских поселений, депутаты разного уровня, члены муниципальных общественных палат.

НН | С чем, по вашему мнению, связано такое широкое представительство?

Суханов | На этот вопрос исчерпывающе ответил сам губернатор в своем выступлении. Во-первых, недавно во многих городах и районах Подмосковья состоялись выборы. К власти пришли новые люди. По итогам выборов сменяемость в органах власти составила около 60 процентов. Андрей Воробьев посчитал необходимым еще раз обрисовать этим людям масштаб проблем, стоящих перед Подмосковьем, и пути их решения. Скажу, что и для нас, работающих не первый год, этот разговор был очень полезен.

НН | В прошлом номере газеты мы опубликовали семь принципов губернатора. Сейчас в Московской области много говорят о них…

Суханов | Это была, на мой взгляд, важнейшая часть выступления Андрея Юрьевича. В яркой форме он изложил свои взгляды на то, как должны работать органы власти всех уровней, в том числе, разумеется, и администрация городского округа Электросталь.

НН | Читателям наверняка будет интересно узнать, как требования губернатора воплощаются в жизнь на городском уровне.

Суханов | Возьмем, скажем, самый первый принцип – «Житель всегда прав». Другими словами, глава отвечает за все, что происходит в городе. Даже если это не входит в компетенцию местных властей. Самый свежий и больной пример: воинская часть, расположенная на Ногинском шоссе, задолжала за газ 12 млн рублей. Казалось бы, при чем здесь город?

Но если военные не рассчитаются за энергоносители до начала отопительного сезона, пострадает вся Электросталь. Вот и приходится тратить время, чтобы изыскать возможность помочь военным, участвовать в совещаниях, встречаться с руководителями различных рангов, убеждать, доказывать.

Попутно замечу, что к самому городу у поставщиков газа претензий практически нет. График платежей с ними мы согласовали и неукоснительно его соблюдаем.

Или еще один пример. Все знают, как долго мы боролись за то, чтобы на том же Ногинском шоссе федеральные дорожники построили надземный пешеходный переход. Наконец сбылось. Построили. А запустить в эксплуатацию этот важнейший объект им не удается – нужно решить вопрос его дальнейшей эксплуатации. К сожалению, в этот процесс мы не можем вмешаться, но стараемся помогать строителям – совместно ищем решение.

Наши жители нередко обращаются в администрацию с вопросами, которые не входят в компетенцию городских властей. Конечно же, мы участвуем в их решении всеми возможными способами. Будем продолжать эту работу.

НН | На заседании Высшего совета много говорилось об открытости власти…

Суханов | Да, это одно из основных требований Андрея Воробьева. Считаю, что в Электростали достаточно много сделано для его выполнения. У нас существует множество каналов для общения жителей с руководством – от традиционного письма до интернет-конференций. Ваша газета с недавних пор начала публиковать адрес моей электронной почты и аккаунтов администрации в социальных сетях. Это тоже облегчит всем желающим возможность связаться с нами.

За неделю мы получаем 25-30 писем. А ведь еще существуют различные дежурные службы, куда также обращаются люди. Все эти обращения мы анализируем. К этому следует добавить и регулярный личный прием населения, который веду не только я, но и мои заместители.

Особо подчеркну, что каждый обратившийся в той или иной форме в городскую администрацию получает ответ по существу поставленных вопросов.

НН | Особо губернатор подчеркивал, что положительных результатов можно достичь только командной работой. Как вы оцениваете свою команду?

Суханов | Она сформировалась давно, но не является чем-то застывшим, раз и навсегда данным. Меняются задачи, меняются условия работы – в соответствии с этим меняется и команда. На последнем заседании городского Совета депутатов, например, мы перераспределили полномочия между заместителями главы администрации, сократили некоторые должности. Подобные решения принимали раньше и будем принимать впредь по мере необходимости.

НН | В своем выступлении губернатор сделал акцент на том, что любые действия власти должны приводить к положительному результату, жители должны быть информированы о происходящих переменах.

Суханов | Абсолютно с этим согласен. Без достижения результата любая работа становится бессмысленной. Что касается информирования населения, то мы используем все возможности городских средств массовой информации, чтобы электростальцы были в курсе происходящих перемен.

НН | В продолжение темы: какие перемены ожидаются в Электростали до конца нынешнего года?

Суханов | Их немало. Назову только некоторые. Будет сдан в эксплуатацию детский сад рядом со школой № 12. В Южном микрорайоне начнет работать физкультурно-оздоровительный комплекс. Планируем сдать крытый каток на улице Спортивной, жилые дома. Продолжаем переселение из ветхого жилья. В будущем месяце начнем заключать договоры с жильцами домов № 18 и 20 по улице Лесной о предоставлении им муниципального жилья в новостройке. Эти дома снесем, а на их месте построим современное жилье.

НН | А что планируется в 2015 году?

Суханов | В будущем году, как и вся область, мы переходим на программный принцип формирования бюджета. Средства отныне будут выделяться не просто на какую-то сферу жизнедеятельности, а на решение конкретных задач. Считаю, это правильный подход, способствующий достижению конкретных результатов и повышающий ответственность исполнителей.

Приятно отметить, что Электросталь одна из первых в Московской области по формированию программ. Все наши предложения уже согласованы с профильными областными министерствами и министерством экономики.

НН | А по другим показателям какие позиции занимает наш город в масштабах региона?

Суханов | По большинству вопросов мы либо среди лидеров, либо близки к ним. В том числе и по наиболее актуальной сегодня подготовке к зиме.

НН | Вернемся к программам. Расскажите о наиболее важных из них.

Суханов | Неважных программ нет и не может быть, потому что все они направлены на улучшение качества жизни. Многое предполагается сделать в сфере образования. К 2017 году, например, мы должны ликвидировать в наших школах вторую смену. Для этого будем перераспределять нагрузку между существующими школами и строить новые. В частности, в Северном микрорайоне в ближайшие годы будет построена школа-детский сад на 800 мест.

Большие планы у нас по развитию жилищно-коммунальной сферы, повышению энергоэффективности.

НН | И последний вопрос. Какой главный вывод вы сделали для себя после заседания Высшего совета?

Суханов | Он не оригинален. Работать надо. Системно, каждодневно, настойчиво. И мне, и всей команде администрации. Тогда и результаты придут, и наша родная Электросталь будет все более удобной для жизни.