Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Глава города раскрывает некоторые детали рабочей поездки Андрея Воробьева в Электросталь

30 янв. 2015 г., 13:11

Просмотры: 308


Визит губернатора: подробности и первые итоги

Визит губернатора: подробности и первые итоги

Надежда ШМЕЛЁВА

РАБОЧАЯ поездка губернатора Московской области Андрея Воробьева, состоявшаяся на прошлой неделе, как всегда, была насыщена событиями: глава региона посетил несколько малых и средних предприятий, провел совещание по развитию и поддержке малого бизнеса, посетил дворец спорта «Кристалл».

О содержании визита мы уже писали, но не все детали (в силу организационных причин и протокола) оказались в поле зрения журналистов. Сегодня об этом, а также первых итогах рабочей поездки губернатора рассказывает глава города Андрей СУХАНОВ.

Новости недели | Андрей Александрович, почему именно в Электростали, где ведущее влияние на экономику имеют все-таки крупные предприятия, прошло совещание по малому бизнесу?


Суханов |
Крупных промышленников губернатор собирал неделей ранее в Ступине. Там присутствовали и наши генеральные директора Евгений Владимирович Шильников (завод «Электросталь») и Владимир Семенович Зарудный (ОАО ЭЗТМ). Состоялось также совещание аграриев, а Электросталь была выбрана для предметного разговора по вопросам поддержки малого бизнеса, и на это есть причина. Предприниматели нашего города активно участвовали в конкурсе на получение субсидий, девять предприятий в прошлом году получили государственную помощь. Это больше, чем где-либо в Московской области, поэтому было принято решение приехать и посмотреть, как осваиваются эти деньги, как муниципальные власти поддерживают малый бизнес.

НН | Первая часть этой инспекторской проверки – посещение малых предприятий и реабилитационного центра «Огонек» – прошла без участия местных СМИ. Поделитесь подробностями.

Суханов | Малые предприятия располагаются, как правило, в небольших помещениях, поэтому представительство СМИ было ограничено. На одном из таких предприятий, к примеру, работают мама с дочкой, шьют и реставрируют одежду. На другом – его возглавляет индивидуальный предприниматель Евгений Мешков – делают багеты, шкатулки, сувенирную продукцию, оказывают услуги по дизайну и полиграфии. В багетной мастерской губернатору продемонстрировали работу фрезерного 3D-станка, который стоит около миллиона рублей. Половина этой стоимости компенсирована за счет выделенной областным правительством субсидии.

Затем мы посетили реабилитационный центр «Огонек». Там было много встреч: и с теми, кто работает в центре, и с пациентами, в основном это мамы с детьми, как электростальцы, так и приехавшие издалека – из Тамбова, Дагестана, Казахстана. Нам наглядно продемонстрировали, как меняется состояние пациентов в процессе реабилитации. Дети, страдающие ДЦП, делают первые шаги, начинают говорить. Губернатор был впечатлен тем, что увидел. Курс реабилитации в центре достаточно дорогой, родители вынуждены искать спонсоров, привлекать благотворительные фонды. Глава региона сказал, что будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительно бюджетных квот для реабилитации детей с ДЦП и другими заболеваниями.

НН | И все-таки основное внимание было уделено  предприятиям производственного сектора?


Суханов |
Малый бизнес в нашем городе подвержен влиянию больших предприятий: предприниматели берут цеха в аренду у крупных заводов или выкупают эти помещения. Завод «Терминус», где мы побывали, находится в бывшем ДОКе рядом с заводом «Электросталь». Там выпускают продукцию высочайшего класса – полотенцесушители, которые не уступают по качеству импортным и гораздо более практичные, так как подходят под жесткость нашей воды. Многие процессы, например, лазерная приварка – на уровне нанотехнологий. Активно идет процесс модернизации, в прошлом году выделены областные субсидии (около двух миллионов рублей), они частично компенсировали затраты.

Губернатор отметил европейский внешний вид производственных помещений. К примеру, когда заходишь в здание завода «Полимер» и видишь в интерьере огромные аквариумы, не верится, что это бывшие склады завода «Электросталь». Светлые цеха, современные станки с ЧПУ, свободные пролеты – все это работает на престиж предприятия, привлекает молодежь. На модернизацию здесь было потрачено примерно 40 млн рублей, и это предприятие получило самую солидную поддержку: 10 млн рублей – максимальная сумма субсидий.

НН | Важная деловая часть поездки – совещание с предпринимателями, на котором присутствовали представители малого бизнеса не только из Электростали?

Суханов | На совещание пригласили десять наших предпринимателей и столько же из других городов и районов Подмосковья. У всех проблемы разные: кому-то нужна сельскохозяйственная земля, кому-то дешевые кредиты, кто-то просил изменить разрешительную документацию. К примеру, если открывать семейные детские сады, то коридоры в помещении должны быть три метра шириной, не меньше. Исходя из этих норм дается лицензия. Но ведь в такой детский сад ходит не сотня, а 10-15 человек, и эта норма излишняя.

Наши предприниматели тоже говорили о проблемах, больших и маленьких. В частности, Михаил Вострухин (фирма «Империя Богачо») поднял вопрос подключения электроэнергии. Губернатор поручил нам оперативно его решить. Мы подключили Мосэнерго (это все-таки областная компетенция), и на этой неделе проблема практически решена.

НН | То есть многие проблемы можно решить сразу же, важно о них говорить?


Суханов |
Конечно. В целом разговор был полезный. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы сохранить и развивать крупный бизнес. Но малый бизнес тоже вносит существенный вклад в экономику города: оборот малых предприятий в прошлом году составил более 17 млрд рублей. Из 55 тысяч работающего населения 21 тысяча человек трудится в малом и среднем бизнесе. Встреча показала, что глава региона и правительство Подмосковья настроены на всестороннюю поддержку этого сектора экономики. Обсуждение темы было продолжено на открытом заседании правительства, куда пригласили предпринимателей, принимавших участие в этом совещании.

НН | Что можно сказать о мерах поддержки малого бизнеса в нашем городе, есть ли в планах эти меры расширять?


Суханов |
В прошлом году пять предприятий города получили субсидии из средств городского бюджета в рамках муниципальной программы. Принято решение в этом году заложить еще более миллиона рублей на эти цели. Мы предоставляем льготу предпринимателям на аренду помещений. Кроме того, у них есть право преимущественного выкупа таких помещений по остаточной стоимости, без аукциона. Многие воспользовались такой возможностью.

В городе создана Торгово-промышленная палата, где вопросами поддержки малого бизнеса занимаются постоянно и системно. В частности, помогают готовить документы для участия в программах областного и федерального уровней. Другое дело, что предпринимателям самим надо быть чуть активнее, участвовать в конкурсах и получать реальные деньги. Субсидии не кредиты, их не надо возвращать! Есть, конечно, определенные условия, ведь речь о средствах, которые идут на развитие предприятия. Необходимо вложить собственные деньги в покупку оборудования, в этом случае можно получить компенсацию.

НН | Последним пунктом визита губернатора стало посещение ЛДС «Кристалл». С чем это связано?


Суханов |
Андрей Юрьевич посетил город полтора года назад – в июле 2012-го. Тогда он принял решение помочь с реконструкцией дворца спорта, были выделены деньги на условиях софинансирования. Чтобы не прерывать процесса тренировок, работы проводились в межсезонье (с мая по август). Сейчас в «Кристалле» новая арена, замечательный лед, хорошая вентиляция. Здесь стало гораздо комфортнее. Губернатор оценил эти перемены. Мы подготовили проект дальнейшей реконструкции, прошли государственную экспертизу, на встрече этот проект был представлен. С министром спорта Романом Терюшковым прошли переговоры по поводу выделения средств. Состоялась также встреча губернатора с ребятами из ДЮСШ. Хорошая встреча, очень искренняя и теплая.