Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Электростальскому бассейну «Кристалл» – 40 лет

29 окт. 2014 г., 9:32

Просмотры: 1695


Друзья собираются вновь…

Друзья собираются вновь…

Дмитрий ТАРАСОВ

6 ОКТЯБРЯ 1974 года в Электростали официально открылся плавательный бассейн «Кристалл». В те годы он считался одним из лучших в стране и Европе. Сегодня спортивное сооружение по-прежнему работает на благо спорта и оздоровления. 30 октября здесь состоится праздничный вечер по случаю юбилея.

Первым делом на торжестве, конечно же, добрым словом вспомнят Савву Ивановича Золотуху, руководившего Машиностроительным заводом много лет. Это по его инициативе Электросталь в 1971 году получила Ледовый дворец спорта, а спустя три года и бассейн на Восточной стороне. Есть расхожая легенда. Когда Золотуха узнал, что завод «Электросталь» собирается строить 25-метровый бассейн возле стадиона «Металлург», то молвил: «Пусть строит… 25-метровый… А мы построим бассейн на 50 метров. Международного класса!»

Заведующая бассейном Анна Павловна Липаткина:

– Для всего нашего коллектива юбилей – момент чрезвычайно волнующий. Хочется, чтобы праздник удался и запомнился. Приглашаем всех, кто причастен к истории строительства бассейна, кто приносил и приносит спортивную славу городу, стране. К сожалению, не смогут приехать Герой Труда, тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Николаевна Покровская и олимпийская чемпионка Дарья Коробова, они находятся на учебно-тренировочном сборе. Но чемпион Европы по прыжкам в воду Виктор Минибаев обещал приехать. И основатель электростальской школы прыжков в воду, заслуженный тренер РСФСР Георгий Люцианович Евангулов тоже обещал…

Главные вехи

1971 год. В период строительства бассейна открыто отделение прыжков в воду под руководством Г.Л. Евангулова.

6 октября 1974 г. Торжественное открытие бассейна.

Апрель 1975 г. Первые всесоюзные соревнования по прыжкам в воду на призы газеты «Комсомольская правда».

1977 г.  Организована СДЮСШОР «Кристалл» по прыжкам в воду. Татьяна Лавушкина (Соколова) первой из воспитанниц школы становится чемпионкой СССР. 

1978 г. В «Кристалле» начинает культивироваться синхронное плавание.

1980 г. Воспитанница СДЮСШОР Елена Матюшенко (Литвинова) выступает на Олимпийских играх в Москве и входит в пятерку сильнейших на вышке.

Ноябрь 1983 г. Зафиксирован миллионный посетитель плавательного бассейна – пенсионерка, бывшая работница цеха № 46 Машиностроительного завода Анна Ивановна Воробьева.

1984 г. На базе секции синхронного плавания открыто отделение ДЮСШ. Первые тренеры – Л.П. и М.А. Аркадьевы. Воспитанницы школы Ольга Белая и Ирина Жукова на юниорском первенстве Европы выигрывают бронзовые медали в групповых состязаниях.

1988 г. Отделение синхронного плавания становится специализированным.

1998 г. Реконструкция плавательного бассейна. Начинается серия крупнейших соревнований по прыжкам в воду: розыгрыш Кубка Европы (1998), Гран-при ФИНА «Весенние ласточки» (1999, 2000, 2003, 2004, 2006), первенство Европы (2005).

2000 г. Сборная России по синхронному плаванию под руководством электростальского тренера Т.Н. Покровской завоевала все золотые медали на Олимпийских играх в Сиднее. После этого Т.Н. Покровская приводила команду к победам на Играх в Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012.

2001 г. Светлана Петрачина первой из воспитанниц СДЮСШОР выигрывает «золото» в командных состязаниях чемпионата мира по синхронному плаванию в Фукуоке (Япония) и удостаивается звания «Заслуженный мастер спорта России».

2003-2004 гг. Бассейн становится победителем и призером смотра-конкурса «Лучшее спортивное сооружение» на приз губернатора Московской области.

2003 г. Ремонт чаши большой ванны бассейна.

2005 г. СДЮСШОР «Кристалл» переименована в МОУ ДОД СДЮСШОР  «Кристалл-Электросталь» по водным видам спорта.

2007 г. Достигнута максимальная загрузка плавательного бассейна – 198 699 посещений.

2008 г. Воспитанница электростальской школы прыжков в воду Анастасия Позднякова становится серебряным призером Олимпийских игр в Пекине в синхронных прыжках с трамплина в паре с Юлией Пахалиной из Пензы.

2012 г. На Олимпийских играх в Лондоне выступили трое воспитанников СДЮСШОР «Кристалл-Электросталь» – синхронистка Дарья Коробова, прыгуны в воду Виктор Минибаев и Анастасия Позднякова. 

Дарья Коробова стала обладательницей золотой награды в командных состязаниях по синхронному плаванию.

2014 г. Тренер сборной России Т.Н. Покровская удостоена звания «Герой Труда Российской Федерации» за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

В СДЮСШОР, отделениях и секциях подготовлены 165 мастеров спорта, 24 мастера спорта международного класса, два заслуженных мастера спорта.

Более двадцати лет работают в бассейне:

медицинская сестра Л.Г. Смирнова (38 лет), заведующая А.П. Липаткина (32 года), инструктор А.П. Стулов (32), лаборант М.И. Полянская (28), администратор О.А. Архипова (23), уборщица В.Ф. Федотова (22), мастер В.М. Нечипоренко (20).