Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

На заседании администрации г.о Электросталь обсудили итоги выполнения постановлений на 2014 год

28 нояб. 2014 г., 13:52

Просмотры: 152


Главное – предотвратить и помочь

Главное – предотвратить и помочь

Ульяна КУХТИНА

НА прошлой неделе состоялось заседание под председательством главы Электростали Андрея Суханова. Участники заслушали доклады о ходе и результатах исполнения двух постановлений администрации. Первый доклад касался предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами в 2014 году, второй – комплексных мер по профилактике наркомании и употребления психоактивных веществ подростками и молодежью.

Анатолий Синицкий, начальник отдела по делам ГО и ЧС управления по территориальной безопасности, подвел итоги работы по исполнению постановления на пожароопасный период. Совместные действия муниципальных учреждений, общественных организаций и городских предприятий дали положительные результаты. В этом году не зарегистрировано возгораний на полигоне твердых бытовых отходов, избежали мы и лесных пожаров. Устранено большинство выявленных в ходе проверок нарушений. В дошкольных образовательных учреждениях, школах, средних специальных и высших учебных заведениях прошли викторины, конкурсы, лекции и инструктажи на тему пожарной безопасности, а в школе № 3 состоялась показательная эвакуация. Не остались в стороне и организации города, коллективы которых также изучили правила поведения при пожаре, а представители ООО «Дебют» даже участвовали в учениях на территории своего предприятия. Более 25 тысяч жителей города приняли участие в просветительских акциях, из них 17 тысяч учащихся.

На страже безопасности городских лесов стояли не только профильные службы. Посильную помощь оказали и флагманы электростальской индустрии – завод «Электросталь», Машиностроительный завод, ЭЗТМ, Химико-механический завод, а также ООО «Контраст» и муниципальная аварийно-спасательная служба. От лица администрации города Анатолий Синицкий выразил им признательность за поддержку и работу на общее благо.

Доклад Татьяны Сидоровой, начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержал в себе как позитивную, так и тревожную информацию. Из положительного можно отметить значительное сокращение количества административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя и одурманивающих веществ в общественных местах; снижение числа несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в отделении оказания наркологической помощи и прошедших курс лечения от алкоголизма и наркомании, а также тот факт, что остается стабильным число родителей, прошедших лечение от алкоголизма и наркомании.

Но при этом снизился возраст употребляющих психоактивные вещества (уже не редкость, когда ими «балуются» подростки до 14 лет). Есть трудности с привлечением к административной ответственности подростков за употребление спайсов и других курительных смесей, из-за того что медицинское освидетельствование не может выявить запрещенные вещества. А это значит, что подростки остаются без наказания и без помощи.

Выросло число семей, в которых родители употребляют наркотики. Для сравнения: в 2012 году на учете состояли пять человек, в 2013-м – десять, а на начало 2014 года их было уже 30. В течение года один родитель-наркоман умер, восемь лишены родительских прав.

По словам Татьяны Николаевны, хотя организации города ведут слаженную работу по профилактике наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних и добиваются успехов, сделать что-то против дурного примера, подаваемого родителями, очень сложно. Дети перенимают их привычки и образ жизни, с которыми потом трудно бороться. Вроде бы количество неблагополучных семей в городе не растет, но работа с ними становится все сложнее.