Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

В Электростали начался месячник «Парковочные места для инвалидов»

28 апр. 2015 г., 10:38

Просмотры: 162


Оставь парковку инвалидам

Оставь парковку инвалидам

В ПРЕДДВЕРИИ международного дня борьбы за права таких людей в Электростали начался месячник «Парковочные места для инвалидов».

Первый рейд по выявлению нарушения правил на парковках, отведенных для транспортных средств инвалидов, сотрудники ГИБДД совместно с представителем управления соцзащиты провели у торгового центра «Парк Плаза». Картина, прямо скажем, глаз не радовала. Места для инвалидов специально выделили рядом с входом в здание. Практически все они оказались заняты, но только на одной машине был опознавательный знак «инвалид». 

Свободных мест было достаточно, однако водителей почему-то манила именно парковка для инвалидов. Даже присутствие в непосредственной близости сотрудников ГИБДД их не останавливало. Лишь один, заняв не полагающееся ему парковочное место, все-таки обратил внимание на людей в форме и поспешно ретировался. Остальные были оштрафованы.

Наша справка

Электростальский отдел ГИБДД совместно с управлением социальной защиты провел в 2015 году семь рейдов по выявлению нарушений на парковках, предназначенных для инвалидов. Более тридцати водителей оштрафованы. Сумма штрафа для каждого нарушителя составила три тысячи рублей.

Надо отметить, что нарушители правил парковки у «Парка Плазы» вели себя спокойно, права не качали и просили об одном: не публиковать их фото в газете. Молодой водитель, заехавший на парковку для инвалидов, даже поначалу не понял, что от него хотят. Знак он, видите ли, проглядел! Но потом слезно умолял не «светить» его в прессе: возит начальника департамента Москвы, должен соответствовать высоким требованиям, куда нарушение правил парковки совсем не вписывается. С одной стороны, это радует: не все водители потеряли совесть. С другой – удивляет: какого же размера должен быть знак, чтобы его заметили?

В ходе рейда оказалось, что некоторые инвалиды не знают, что знак «Парковка для инвалидов» действителен только для лиц с первой и второй группой. Те, у кого рабочая третья группа, должны ставить свои машины в другом месте. Вместе с квитанцией для уплаты штрафа нарушителям раздали листовки с информацией о правилах парковки. К сожалению, других владельцев, припарковавших машины на местах для инвалидов, дождаться не удалось. В этом случае сотрудники ГИБДД обычно составляют протокол, и нарушителя затем вызывают на комиссию. Однако если водитель живет в другом населенном пункте, то приглашение, как правило, игнорирует.