Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Свой профессиональный праздник отметили электростальские повара

27 окт. 2015 г., 14:54

Просмотры: 123


Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира

Всегда немного чародеи

Юлия ПАХОМОВА

НЕВОЗМОЖНО точно определить время, когда люди изобрели первые рецепты. Однако до наших дней сохранились достоверные описания яств, которые готовили еще в Древнем Китае, Индии, Египте и даже в Вавилоне.

Кузница поваров

Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать художественными произведениями, а кулинаров, которые эти блюда создают, – настоящими художниками. Кузницей кадров по специальностям «Повар, кондитер», «Технология продукции общественного питания», «Официант, бармен» в нашем городе является Электростальский техникум отраслевых технологий. Здесь работает высококлассный коллектив мастеров производственного обучения и преподавателей. Ежегодно из стен техникума выходят выпускники с высокой квалификацией, востребованные на рынке труда в городе и области. Многие продолжают обучение в высших учебных заведениях.

Ребята – активные участники всевозможных событий и конкурсов. В апреле 2013 года Алена Голова (мастер производственного обучения Людмила Криницкая) стала первой участницей конкурса WorldSkills по компетенции «повар, кондитер» и по результатам соревнований заняла пятое место. Юлия Соколовская (мастер производственного обучения Лидия Михайличенко) принимала участие во втором чемпионате по кулинарному искусству на Кубок губернатора Московской области, где завоевала третье место в номинации «Художественные изделия из пищевых продуктов». Недавно она получила именную стипендию губернатора Подмосковья.

В прошлом учебном году начали обучение профессии официанта, бармена, и тогда же на базе техникума состоялся отборочный тур WorldSkills в номинации «Ресторанный сервис». В нем принимала участие Мария Жигалова (мастер производственного обучения Наталья Заборова, преподаватель спецдисциплин Алла Богданова) и заняла первое место, что позволило ей сначала стать участником второго открытого чемпионата Московской области WorldSkills Russia – 2015 в Коломне, а затем национального чемпионата WorldSkills-2015  в Казани, где она завоевала почетное четвертое место. За высокие показатели в учебе Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности удостоил Марию персональной стипендии.

Непростая, но востребованная работа

Профессию повара и технолога нельзя назвать легкой, ведь просто знаний и навыков тут недостаточно. Хороший повар умеет угадывать вкусы и не теряет чувства меры. Он всегда немного чародей, ведь кухня, как и Восток, дело тонкое. Люди этой профессии нужны во всех отраслях экономики и на любых предприятиях, они никогда не остаются без работы. 

Без поддержки никуда

Официальный социальный партнер техникума –комбинат школьного питания под руководством директора Виталия Шапарного. Благодаря совместным проектам по подготовке студентов техникум и КШП неизменно добиваются высоких результатов.

Если вы хотите получить одну из самых замечательных и востребованных профессий на рынке труда, приходите в электростальский техникум.