Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Один из трех с лишним тысяч руководителей малого бизнеса Электростали

27 мая 2015 г., 9:47

Просмотры: 242


Хозяин цветочного «Дворика»

Хозяин цветочного «Дворика»


Надежда ШМЕЛЁВА


МЫ познакомились с Александром Козловым в канун Дня Победы – в день, когда он по просьбе администрации города подарил ветерану войны
Ивану Яковлевичу Симонову телевизор: купил, привез, настроил и оставил номер телефона на всякий случай, вдруг понадобится помощь.


Видно было, что для Александра это не формальный акт. В гости к ветерану пришел не один – с женой Татьяной и сыном Никитой – и уходить не спешил: хотел, чтобы сын побольше пообщался с Иваном Яковлевичем, услышал воспоминания от живого свидетеля событий Великой Отечественной. Все получилось очень тепло и искренне, а мы договорились еще об одной встрече, чтобы узнать подробнее о самом хозяине малого предприятия, о его бизнесе, тем более что приближался календарный повод – День предпринимателя.
Его малый бизнес – это небольшой цветочный центр «Дворик», расположенный по адресу: ул. К. Маркса, дом 22 (на территории ТК «Восточный»). Место людное, востребованное. Особенно сейчас, в начале дачного сезона. На территории центра всегда большой выбор посадочного материала, как знакомого нашим огородникам, так и экзотического, прибывшего в Подмосковье из европейских стран. Здесь хвойные и лиственные многолетники, яркая цветочная рассада, а также грунты, садовые фигуры и всякая всячина, без которой не обойтись настоящему дачнику.
Как выяснилось, цветочное направление для коммерции Александр выбрал не случайно, это своего рода семейная традиция.

– Родители всю жизнь увлекались садоводством, выращивали на дачном участке цветы, фруктовые деревья, готовили к продаже саженцы, – рассказывает он. – Продукция всегда была качественная, гарантировала урожай, поэтому не было недостатка в покупателях. Меня к семейному бизнесу тоже немного привлекали, но не думал по молодости, что когда-нибудь всерьез займусь торговлей.
В детстве и юности он жил хоккеем – играл за «Кристалл», позже поступил в Московскую академию физической культуры и спорта, получил диплом хоккейного тренера. Но с этой профессией как-то «не срослось»... На хлеб насущный зарабатывал разными способами. Сначала – грузчиком, позже пришел в один из московских автосервисов и в этой области достиг больших высот: стал признанным мастером, одним из лучших специалистов по обслуживанию автомобилей
Renault (в его коллекции двенадцать международных сертификатов). Но случился новый поворот в судьбе: четыре года назад не стало отца, надо было кому-то подхватывать и развивать его дело.

Александр решил расширить семейный бизнес, вывести его на профессиональный уровень. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, взял в аренду помещение, закупил холодильное оборудование и стал хозяином цветочного «Дворика». Предприятие с каждым годом расширяет сферу деятельности: заключены договоры на поставку качественной продукции из стран Европы, развивается оптовая торговля, востребованы услуги флористов этого малого предприятия, которые занимаются оформлением свадеб, офисных помещений и так далее. Есть задумки на ближайшее будущее.

В разговоре с руководителями частных предприятий нередко приходится слышать разного рода сетования: мол, малому бизнесу тяжело, кредиты неподъемные, душат налогами, бумажной волокитой, проверками. От Александра Козлова ничего подобного мы не услышали.

«Кручусь с утра до позднего вечера, – говорит. – Жаль, мало свободного времени, хотелось бы еще поиграть в хоккей в Ночной лиге. А в целом все идет нормально. Чувствуем поддержку со стороны городской администрации, спасибо им за это. Конкуренты?.. Мне они не мешают, в этой нише потребительского рынка всем места хватит. А вообще-то у меня по жизни одно правило: если занимаешься каким-то делом, стремись стать лучшим!»