Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

пасмурно+8 °C

На прошлой неделе состоялось заседание электростальской городской администрации

27 марта 2015 г., 13:57

Просмотры: 261


О детском отдыхе и занятости

О детском отдыхе и занятости

Юлия ПАХОМОВА

В ЧИСЛЕ рассмотренных вопросов подготовка образовательных учреждений к новому учебному году, организация отдыха и оздоровления детей и молодежи, отчет о работе отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2012-2014 годы, а также охрана труда на предприятиях в 2014 году.

Готовимся к школе

Начальник управления образования Елена Митькина сообщила, что специалисты управления совместно с руководителями школ определили контингент учеников на будущий учебный год, выявили ребятишек с особенностями развития. В мае-июне начнется комплектование новых учебных групп. В сентябре в первый класс пойдут 1435 детей. Неуклонно снижается численность школьников, занимающихся во вторую смену. Летний ремонт кабинетов и свободных площадей в школах улучшит этот показатель на три процента. Большое внимание уделено исполнению федеральных образовательных стандартов, в том числе корректировке основной образовательной программы для начальной и средней школы, а также повышению квалификации педагогов и подготовке учебно-материальной базы. Как всегда, управление пристально следит за комплектованием школ учебниками и за организацией здорового питания учеников. В 2014 году благодаря поддержке из областного и городского бюджетов потребность в учебниках была удовлетворена на 100 процентов. Все в порядке с антитеррористической защищенностью: образовательные учреждения оборудованы автономной пожарной сигнализацией, тревожными кнопками, ограждениями, системами видеонаблюдения и огнетушителями. Среди главных задач на лето – восстановление работоспособности зданий, поддержание в исправном состоянии инженерных коммуникаций и электрических сетей, установка приборов учета тепловой энергии и холодной воды и благоустройство пришкольных территорий.

Председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин поинтересовался, как обстоит дело с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ответ порадовал: в каждой школе идет большая работа, посвященная воспитанию гражданственности и патриотизма. К сожалению, как заметила Елена Митькина, знают об этом не все. Поэтому надо найти способ донести до жителей города, что и как делается в этом направлении. Первый заместитель главы администрации Владимир Костромитин поддержал идею и добавил, что патриотическая работа с учащимися не должна останавливаться после 9 Мая. Годовщина 70-летия Победы достойна того, чтобы о ней помнили весь год. Также он отметил, что в работу по благоустройству школьных территорий прекрасно вписывается движение «Моя классная клумба», в рамках которого дети сами могут посадить цветы. «Кто сам вырастил цветок, тот рвать другие не будет. Город должен быть красивым. А лучшие работы наградим», – добавил Владимир Александрович.

Все для детского отдыха

Детский и подростковый досуг, оздоровление и занятость стали еще одной обширной темой, которую осветила Елена Митькина. В этом году услуги по организации детского отдыха оказывают те же учреждения, что и в прошлом. Среди них – лагеря «Ракета» (две смены, 1400 человек), «Луковое озеро» (три смены, около 700 детей) и «Планета будущего» (три смены), а также лагерь «Орленок» на Черном море. Ребята смогут принять участие в традиционных военно-полевых и учебно-тренировочных сборах, проекте «Пленэр» художественной школы, разнообразных творческих мастерских и городской молодежной акции «Районы-кварталы», а также устроиться на работу в трудовые отряды мэра. Во всех школах в июне будут работать летние лагеря, рассчитанные на 1870 человек. Средства на них выделят из областного и городского бюджетов. Часть денег доплатят родители. Дети, находящиеся под опекой, поедут в санатории и лагеря.

По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Елены Летенковой, оздоровительный эффект для электростальских детей составил в прошлом году 91 процент, что в целом выше среднеобластных показателей. При этом она призвала ответственных лиц серьезно отнестись к санитарным и эпидемиологическим требованиям, строго соблюдать технические регламенты и тщательно следить за качеством питания для детей. Особое внимание, по ее мнению, следует уделить тому, чтобы рядом с детьми не было никаких животных. Связано это с неблагополучной ситуацией по бешенству.

Начальник управления соцзащиты Виктор Гембаренко рассказал о планах по оздоровлению детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уже объявлен конкурс на закупку 160 путевок для детей и сирот, находящихся на попечении, и детей-инвалидов. Определенные категории граждан имеют право на частичную или полную компенсацию стоимости путевок для своих детей. Подробнее об этом можно узнать на сайте www.eluszn.ru или по телефону 572-61-87.

Подростки и закон

Отчет о деятельности отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2012-2014 годы представила Татьяна Сидорова. Подростковая преступность за три года снизилась на 15 процентов. Наиболее ярко это видно на примере правонарушений имущественного характера и преступлений против личности, а также административных. Однако остается на прежнем уровне процент уходов из дома, и в этом Электросталь не одинока – такая ситуация свойственна региону в целом. В городскую полицию поступило 20 заявлений от родителей о розыске детей. Большинство сбежавших из дома – девушки, которых порой отыскивают в самых неожиданных местах. Одну беглянку нашли на Курском вокзале в Москве, другая оказалась в тихой деревушке в Татарстане. Отдел работает и с несовершеннолетними потерпевшими по уголовным делам, включая жертв насилия в семье. Работа предусматривает реабилитацию, психологическую и медицинскую помощь ребятам. И все же наиболее действенной профилактической мерой является создание условий для занятости и развития детей, то есть ребятам нужна работа и разнообразный досуг.

Труд должен быть безопасным

Еще одной темой заседания стала охрана труда и предупреждение травматизма на предприятиях. По словам начальника отдела по труду и социальным вопросам экономического управления Антонины Фокиной, в Электростали, к сожалению, в прошлом году зафиксировано шесть смертей на производстве. Среди «отличившихся» ЗАО «Промсталь», «Стальмонтаж-Эль», ОАО ЭЗТМ, «Политехстрой». Причины смертельных случаев – нарушения технологического процесса и инструкций по охране труда. Двое погибших были пьяны. По итогам проверок в отношении организаций заведено два уголовных дела. Семьям погибших выплачены компенсации, но что такое деньги, когда людей уже не вернуть? Антонина Ивановна призвала руководителей предприятий серьезно относиться к своим прямым обязанностями по охране труда и активнее отправлять специалистов на специализированные курсы, тем более что городская администрация идет им навстречу в этом вопросе. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*