Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Юбилейные медали получили электростальцы, пережившие блокаду Ленинграда

27 марта 2015 г., 12:12

Просмотры: 140


Они – ленинградцы!

Они – ленинградцы!


Полина ВЛАДОВА

ЮБИЛЕЙНЫЕ медали получили электростальцы, пережившие блокаду Ленинграда и отстоявшие Северную столицу в страшной схватке с врагом.

Торжественная церемония состоялась в актовом зале гимназии № 4. Именно в этом образовательном учреждении в течение одиннадцати лет регулярно собирается «блокадное братство», братство мужественных, стойких, несломленных людей. Здесь, в школьном музее боевой славы, хранятся уникальные свидетельства их подвига.
Награждение провел первый заместитель главы администрации города Владимир Костромитин. Поздравили ветеранов председатель городской общественной организации «Блокадники Ленинграда», член Совета блокадников Подмосковья Тамара Макова и лидер ногинского «блокадного братства» Валентина Курбакова.
Сегодня в электростальскую организацию «Блокадники Ленинграда» входят 42 человека, пятеро из них – участники войны. Пять членов организации – почетные ветераны города и Подмосковья (Валентина Жданова, Александр Костин, Тамара Макова, Иван Стекольщиков, Людмила Сычева); трое – почетные ветераны Подмосковья (Элла Власова, Эрна Садовникова, Жанна Скилова).
Пережившие войну, осиротевшие, они не сломались, получили профессию, многие – высшее образование. Более полувека они живут и трудятся в Подмосковье, ставшем для них второй родиной. Поэтому особенно возвышенно и торжественно звучали в этот день слова благодарности, гимназисты проникновенно читали стихи и исполняли песни для ветеранов.

«Сейчас особенно нужны  такие встречи, – говорит директор гимназии Ирина Шеляпина. – Пока ветераны с нами, пока ребенок может услышать их живой рассказ о пережитом, пока может потрогать их медали, не произойдет фальсификации истории и подмены общечеловеческих ценностей. А ветераны с нами! Они ведут огромную просветительскую и социальную работу. В областном смотре-конкурсе, приуроченном к 70-летию Великой Победы, в котором принимали участие две тысячи ветеранских организаций, электростальцы – первые! И мы верим, что эти люди с неповторимой судьбой будут с нами еще долгие годы! Потому что они молоды душой и любят жизнь. Потому что они – ленинградцы!»