Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области побывал с рабочей поездкой в Электростали

27 янв. 2015 г., 10:09

Просмотры: 403


Губернатор Московской области 21 января побывал с рабочей поездкой в Электростали и посетил предприятия малого и среднего бизнеса

Губернатор Московской области 21 января побывал с рабочей поездкой в Электростали и посетил предприятия малого и среднего бизнеса

Андрей Воробьев: «Вы не из тех, кто боится трудностей»

Надежда ШМЕЛЁВА

ЭТИ слова в адрес предпринимателей прозвучали от губернатора Московской области в конце рабочего визита на совещании, которое состоялось на заводе «Полимер». А до этого Андрей Воробьев посетил несколько электростальских предприятий. Каждому из них в минувшем году была оказана финансовая помощь из областного и федерального бюджетов в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства.

Руководителя региона сопровождали члены правительства Московской области и глава города Андрей Суханов.

Когда деньги идут в дело

На примере конкретных малых и средних предприятий губернатору рассказали о том, какой эффект оказывают меры государственной поддержки на развитие и ведение бизнеса. В частности, Андрей Воробьев ознакомился с производственным процессом местной багетной мастерской, которую возглавляет индивидуальный предприниматель Евгений Мешков. Это малое предприятие изготавливает сувенирную продукцию, оказывает услуги по дизайну и полиграфии. Главе региона продемонстрировали работу фрезерного 3D-станка, половина стоимости которого компенсирована за счет выделенной областным правительством субсидии.

Следующим пунктом рабочей инспекции губернатора стал реабилитационный центр «Огонек» – одно из ведущих медицинских учреждений нейро-ортопедического профиля, занимающихся восстановительным лечением пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Губернатору рассказали, как уникальные авторские методики центра позволяют в буквальном смысле ставить на ноги пациентов, страдающих детским церебральным параличом, различными формами спинального дизрафизма, последствиями черепно-мозговых травм, инсультов и так далее. Глава региона побывал на занятиях в зале лечебной физкультуры, пообщался с врачами, инструкторами и маленькими пациентами «Огонька» – центра, который получил признание далеко за пределами региона и нашей страны.

Наша справка

В 2014 году центр «Огонек» получил 846 871 рубль субсидии на компенсацию затрат по приобретению тренажерного оборудования для занятий детей-инвалидов. Багетная мастерская (индивидуальный предприниматель Е. Мешков) получила субсидию в размере 543 389 рублей на приобретение фрезерного 3D-станка.

Курс на импортозамещение

Ждали губернатора в этот день и на заводе «Терминус», где выпускают полотенцесушители из нержавеющей стали. Продукция на рынке более чем востребованная, подтверждение этому – большая дилерская сеть от Калининграда до Владивостока. Кстати (так уж совпало) в день визита губернатора на «Терминусе» как раз проходило совещание с дилерами, где обсуждались вопросы значительного увеличения поставок. Продукция «Терминуса» в разы дешевле той, что предлагают западные производители, и не уступает качеством. Так что тема импортозамещения на этом предприятии очень актуальна, и кризис здесь воспринимают как шанс для новых возможностей.

«Любой кризис – это очищение бизнеса от паразитов, – сказал нам по этому поводу генеральный директор предприятия Владимир Гуменчук. – «Паразиты» отомрут, а предприятия, которые реально вкладываются в производство, будут развиваться. Мы успешно пережили 1998-й и 2008-й и всякий раз наращивали производство. На этот год план 25 процентов роста, думаю, мы его выполним. Есть шансы расти и дальше».

Владимир Петрович рассказал Андрею Воробьеву о дальнейших планах по модернизации и расширению производства, о строительстве нового производственного цеха.

Наша справка

Продукция ООО «Терминус» представляет 180 видов водяных и 35 видов электрических полотенцесушителей в ценовых сегментах от эконом до премиум класса. Субсидии в сумме 1 844 654 рублей здесь использованы для приобретения оборудования: роботизированной системы управления для плазменной электрополировки и двух современных станков.

«Полимер» – всем в пример!

Следует отметить, что в прошлом году девять электростальских предприятий сектора малого и среднего бизнеса получили государственные субсидии и смогли компенсировать затраты за приобретенное оборудование.

«Это больше, чем в каком-либо другом муниципальном образовании, – пояснил журналистам чуть позже глава города Андрей Суханов. – Именно поэтому руководитель региона выбрал Электросталь для совещания по вопросам поддержки малого бизнеса».

Заводу «Полимер» – и это показательный пример для других предприятий – в 2014 году выделены субсидии примерно на 10 миллионов рублей. Средства частично компенсировали приобретенное ранее современное оборудование. В частности, термопластавтоматы и магнитный улавливатель для бункера. Кроме того, на заводе достроили второй производственный цех и складское помещение, смонтировали энергосберегающее оборудование для выпуска комплектующих нового типа скрепления для нужд ОАО РЖД.
Как удалось предприятию добиться столь мощной государственной поддержки и какой экономический эффект завод уже получает от внедрения новой технологической линии? Это тема для отдельной статьи, о чем подробно расскажем в одном из выпусков «НН». В этом формате могу лишь отметить, что губернатор был впечатлен светлыми, по-европейски чистыми производственными цехами предприятия и современным оборудованием, которое позволит увеличить объемы продаж примерно на 20-30 процентов.

 
Наша справка

Основной вид деятельности завода «Полимер» – производство из пластмасс. Это комплектующие для железобетонных шпал и изделия медицинского назначения. Вся продукция сертифицирована, пройдены испытания и лабораторные исследования, имеются лицензии на использование запатентованной продукции.

«Бизнес должен чувствовать себя комфортно»


«Наша задача сегодня была направлена на то, чтобы увидеть совершенно конкретные продукты и результаты», – заявил по итогам осмотра предприятий Андрей Воробьев на рабочем совещании с предпринимателями, которое состоялось в конференц-зале завода «Полимер» . 

В работе совещания приняли участие руководители малых и средних предприятий Электростали и других городов Восточного Подмосковья. В процессе доверительного разговора шла речь о трудностях, которые встали перед предприятиями реального сектора экономики в новой для страны экономической ситуации. Тогда же прозвучала ключевая фраза губернатора, которую мы вынесли в заголовок.

Андрей Воробьев дал положительную оценку работе электростальских предпринимателей и тем комфортным условиям развития, которые создаются городской властью.

Как сказал губернатор, территории, где составляющая малого бизнеса превышает 40 процентов, богаты и успешны, так как высокая занятость населения предполагает высокие доходы муниципалитетов. Это в свою очередь позволяет ремонтировать, реставрировать, украшать город и менять качество жизни людей.

«Наша задача в свете нынешней экономической политики – создать особые условия малому бизнесу, знать его проблемы, быть с ним в постоянной коммуникации», – подчеркнул руководитель Подмосковья.

Глава региона объявил о своем решении в ближайший вторник, то есть сегодня, вынести на обсуждение областного кабинета министров вопрос о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. «Выступать будут сами предприниматели. Расскажут о том, с какими барьерами, какими проблемами они сталкиваются. Мы на региональном и муниципальном уровнях должны сделать все, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно», – отметил губернатор.

Наша справка

На территории Электростали зарегистрировано 3235 индивидуальных предпринимателей и 2886 юридических лиц. В малом и среднем бизнесе трудятся более 21 тысячи человек.

Автограф на шлеме

Посещение дворца спорта «Кристалл» завершало насыщенную программу визита губернатора. Андрей Воробьев проверил исполнение данного ранее поручения по частичной реконструкции ледового дворца. Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков пояснил журналистам, что в 2013-2014 годах здесь полностью заменили ледовую арену, холодильное оборудование, систему вентиляции, кондиционирования, осушки воздуха. Планируется дальнейшая реконструкция здания.

Конечно же, Андрей Юрьевич не мог не встретиться с юными хоккеистами, воспитанниками ДЮСШ, с которыми познакомился во время визита в город в 2013 году. Когда губернатор вышел на лед, мальчишки в знак приветствия застучали по льду клюшками. А самый боевой из них – Семен Чеботарев (он фотографировался с Андреем Воробьевым на память во время прошлого визита) взял инициативу в свои руки: поблагодарил губернатора за новый лед, отличные условия для тренировок и, выяснив хоккейное амплуа губернатора, сказал, что мог бы сыграть с ним в одной пятерке. Затем, передав Андрею Юрьевичу заранее приготовленный фломастер, Семен попросил оставить автограф на шлеме. Что пожелал губернатор? Конечно, новых побед!

Кстати

Как сказал министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Роман Терюшков, согласно проектно-сметной документации стоимость дальнейшей реконструкции ЛДС «Кристалл» составит 410 миллионов рублей.

«Здесь будет полностью новая начинка, применены энергосберегающие технологии, будет модернизирован зрительский сектор, переобустроены раздевалки, судейские, комментаторские, то есть арена будет воспроизведена заново», – пояснил он.

Пока верстался номер

Какие впечатления остались у губернатора от этого визита и что уже удалось сделать по итогам совещания с предпринимателями? Комментарии по этому поводу дал городским журналистам глава города Андрей Суханов. Читайте в следующем выпуске «НН».