Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В электростальских школьных столовых продолжается установка нового оборудования

26 сент. 2014 г., 15:44

Просмотры: 178


К началу нового учебного года Комбинат школьного питания подготовился основательно

К началу нового учебного года Комбинат школьного питания подготовился основательно

 

Кулинарное АБАТство

Нина БАСИСТАЯ

Новости

 

В ГОРОДСКИХ школах продолжается установка современного оборудования линий раздачи пищи, внедряется система «шведского стола», а на самом комбинате сотрудники осваивают новую технику.

 

Успеть поесть до звонка

 

Чем больше детей завтракают и обедают в столовых и буфетах, тем лучше и школам, и ученикам. Но как успеть за короткое время накормить сотни ребят? Ответ знает директор КШП Виталий Шапарный. По его словам, в решении вопроса помогают современные технологии. Так, в этом году еще две школы  (№ 15 и 22) пополнят список учебных учреждений, в которых уже установлены и отлично работают линии раздачи блюд – это школы № 3, 18, 19, лицей № 7, гимназии № 17 и 21. Особенность такого способа организации питания в том, что блюда дольше сохраняют нужную температуру, а очередь движется намного быстрее. Поесть успевают все учащиеся средних и старших классов – начальная школа питается по принципу порционной подачи блюд. 

Задача столь масштабной реорганизации – привести в соответствие форму раздачи питания и возраст школьников. Старшеклассники уже вполне взрослые люди, имеющие свои вкусовые пристрастия, поэтому для них надо готовить несколько видов блюд, уверен Виталий Эдуардович.

 

Нажми на кнопку – получится плюшка

 

Чтобы разнообразить ассортимент школьных столовых, комбинат установил в одном из своих цехов несколько новых аппаратов фирмы АБАТ с труднопроизносимым названием паровароконвектомат – пароварочно-конвекционный автомат. С виду это причудливая смесь микроволновки с холодильником. А по сути современная чудо-печка, которая не только упрощает и ускоряет труд работников цеха, но и отвечает всем требованиям комфорта и безопасности сотрудников КШП. Так, уровень шума минимальный, корпус и «внутренности» из нержавеющей стали улучшают теплообмен, сводят к нулю образование ржавчины, легко моются. И несмотря на приличные габариты, печка экономит до 60 процентов электроэнергии за счет паровой конвекции.

Как объяснила начальник кондитерского цеха Светлана Уткина, такое оборудование, во-первых, значительно увеличит объем выпускаемой продукции, а во-вторых, добавит более десяти новых видов разной вкуснятины из дрожжевого и песочного теста, бисквиты, заварные пирожные, пиццы, пирожки, булочки и пироги с разнообразной начинкой, ватрушки. Интересно, что конвекционный автомат производит не только печеные изделия, но и мясные, рыбные, овощные. К техническим новинкам прилагается и толстенная книга рецептов. Даже при беглом знакомстве с ней возникают ассоциации с ресторанным меню: баранья корейка, шпигованная морковью и чесноком, жаркое из курицы, паровая рыба по-китайски, пирожки крученые, бисквитный рулет.

 

Санкции не ударили

 

 

Так как основной объем поставляемых в КШП ингредиентов отечественного производства, общий рост цен на продукты питания не отразился на стоимости горячих и холодных блюд в школьных столовых и буфетной продукции. По словам руководства предприятия, еще неизвестно, удастся ли сдержать цены во втором учебном полугодии. А пока школьники могут питаться недорогими и очень вкусными салатами, первыми и вторыми блюдами, разнообразной выпечкой.